В ходе состоявшихся на днях переговоров России и Эстонии в он-лайн режиме по вопросам совместного рыбного промысла в трансграничном бассейне Чудского озера профильная межправительственная комиссия согласовала общебассейновые квоты вылова на 2023 г. Также согласована программа научных исследований в будущем году по воспроизводству рыбных ресурсов в этом бассейне.
В сравнении с 2022 г. на 5-11% увеличены квоты на вылов большинства видов рыбы в данном бассейне. Почти в 10 раз сокращена квота на промысел ряпушки и запрещен вылов корюшки - из-за истощения этих биоресурсов.
По данным «Росрыболовства», эстонские рыбаки смогут в 2023 г. выловить в этом бассейне по сравнению с 2022-м больше судака, окуня, щуки и леща, но меньше ряпушки. При этом объемы промысловой рыбы в Чудском бассейне в последние годы, по данным министерства окружающей среды Эстонии, «были небольшими, но немного увеличились в сравнении с 2022 годом». Наряду с выловом вышеупомянутых видов рыбы, здесь ведется промысел угря, сига, налима, ерша, плотвы, жереха, язи.
По информации эксперта минокружающей среды Эстонии Маргуса Салунди, переговоры по промыслу на 2023 год, в сравнении с предыдущими, «проведены намного быстрее. Общеполитических вопросов на переговорах мы не поднимали».
Совместный промысел осуществляется, в том числе на основе обоюдного обмена квотами вылова в национальных секторах этого бассейна.
Трансграничный Чудский озерный бассейн - крупнейший на северо-западе бывшего СССР. Состоит из Чудского, Псковского и Теплого озёр. Площадь бассейна - 3555 кв, км, в том числе Чудского озера - 2613 кв. км.
Сотрудничество России с Эстонией в сфере рыбопромысла и воспроспроизводства рыбных ресурсов в этом бассейне осуществляется с 1994 г. в соответствии с подписанным в том же году в Москве двусторонним соглашением «О сотрудничестве в области сохранения и использования рыбных запасов в Чудском, Теплом и Псковском озерах».
Наш корр.