
Белорусские строители активно осваивают профильный рынок Российской Федерации. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель министра архитектуры и строительства РБ Алексей Ананич.
Различные проекты по строительству жилья реализуются в Курской и Калининградской областях, социальные объекты белорусы возводят в Калужской, Воронежской и Ленинградской областях.
"В Калужской и Псковской областях, а также в Санкт-Петербурге наши строители возводят одновременно жилье и объекты социальной сферы. Опираясь на принятые в Беларуси меры господдержки, предусмотренные указом № 534, осуществляется инвестиционное строительство школ, детсадов за счет кредитных ресурсов Банка развития Республики Беларусь. По завершении объекта его выкупает российская сторона. Это наиболее эффективный на сегодня экспортный продукт", - пояснил А. Ананич.
Уже проведены переговоры и обеспечено согласования с правительством Воронежской области строительства в 2023-2024 годах детского сада на 600 мест в микрорайоне Яблоневый Сад в Воронеже. Белорусские кварталы возводятся в Калуге и Новосокольниках Псковской области. В одной Калуге в течение 5 лет возможно ежегодно строить 10 домов на сумму более 3 млрд российских рублей. К аналогичному строительству белорусские специалисты смогут приступить в ближайшее время в Брянске.
Кроме того, в ходе визита в Беларусь в сентябре 2021 г. делегации Приморского края белорусской стороне предложено принять участие в возведении Музейного и театрально-образовательного комплекса во Владивостоке, а также строительстве жилья. Белорусские специалисты уже работают в Приморском крае.
Наш корр.