«Дальний» мясной импорт в ЕАЭС пока, увы, выгоднее кооперации стран союза - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.05.2025 |

«Дальний» мясной импорт в ЕАЭС пока, увы, выгоднее кооперации стран союза

На рынке мясной продукции России–ЕАЭС к середине текущего года усиливаются позиции дальнезарубежных поставщиков. Максимально это проявляется на российском рынке, где сокращается присутствие мясопродукции из других стран союза. Последнее связано – в масштабе союза – и с низким уровнем внутрисоюзной кооперации в этой отрасли.

Означенные тенденции особенно проявляются в сегменте говядины. Импорт говядины и ее субпродуктов в РФ в 2024 году увеличился на 15% и составил 311 тыс. тонн. При этом доля импортной продукции на российском рынке достигла, по официальным данным, 16% против 14% в 2023-м. Основными поставщиками замороженной говядины и субпродуктов в Россию стали Бразилия, Парагвай и Аргентина – свыше 40% с преобладающей долей Бразилии. С учетом реэкспорта через эти страны говядины и ее производных из Уругвая, Коста-Рики, Колумбии доля импорта южноамериканской продукции фактически превышает половину в общем ее импорте. Страны ЕАЭС увеличили поставки на 20% - до 116 тыс. тонн: ключевым экспортером среди них остается Белоруссия (свыше 65% в указанном объёме).

Аналогичные тенденции с большей активностью дальнезарубежного импорта проявляются в первом полугодии с. г. Эксперты озвучивают в основном схожие причины сложившейся ситуации. Гендиректор Национального союза производителей говядины (РФ) Роман Костюк отмечает, что «отрасль мясного скотоводства в России переживает период затяжной стагнации в последние 7 лет, что предопределяет растущую долю импорта». В «Мираторге» указывают еще и на недостаток доступных долгосрочных кредитов в отрасли и слабую защиту российского рынка от дешевого импорта, особенно из Южной Америки и Индии. Последнее не в последнюю очередь связано с действующим свыше пяти лет режимом параллельного импорта, осуществляемого по упрощенным таможенным процедурам, в основном по заниженным ценам и без обязательного указания страны происхождения поставляемых товаров.

В то же время растет российский экспорт говядины и ее субпродуктов - с 2024/25 гг. главным образом в Саудовскую Аравию, Китай и Узбекистан. С 2022 по 2024 г. эти поставки возросли с 31,8 тыс. до 36,2 тыс. тонн. В текущем году экспорт такой продукции ожидается в 39-40 тыс. тонн.

С учетом упомянутых пропорций (точнее – диспропорций) аналитики отмечают разбалансированность российского рынка данной продукции, что обусловлено в том числе отсутствием комплексных долгосрочных программ мясной и мясоперерабатывающей кооперации в рамках ЕАЭС. Подтверждает означенную ситуацию и то, что, как сообщается (30 ноября 2024 г.), российские производители готовой мясной продукции «обеспокоены нехваткой сырья. Они обратились к властям с просьбой смягчить условия (фитосанитарного-ветеринарного контроля. - Ред.) импорта замороженной говядины и, тем самым, стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке. Вопрос внесен в повестку Евразийской экономической комиссии». Вдобавок в Минсельхозе РФ «готовы обсудить повышение размера квот импорта не только говядины, но также курицы и свинины, если представители соответствующих отраслей заинтересованы в этом».

Поясним: Россия–ЕАЭС квотируют импорт мяса с 2003 года: в рамках квоты действует нулевая ввозная пошлина, а при превышении квоты ставка ввозной пошлины составляет 65%. Из общего объема ввоза в ЕАЭС квотируемой говядины свыше 80% приходится на РФ.

На 2025 г. была сохранена квота предыдущего года: ее объем по свежей и охлажденной говядине остается сравнительно небольшой – 40 тыс. тонн, из них 29 тыс. тонн предусмотрены для Европейского союза и 11 тыс. тонн - для других стран. То есть поставки из ЕС допускаются: в основном это реэкспорт (например, через другие страны ЕАЭС) и параллельный импорт.

Импорт говядины и ее субпродуктов в РФ (% к объему рынка), 2024 г.

 

Без учета реэкспорта в РФ

С учетом реэкспорта в РФ

Из стран, не входящих в ЕАЭС

21,8

23,5

Из других стран ЕАЭС

12,9

14,8

 Ист.: «Мясной эксперт»; FAO UN

А для замороженного мяса крупного рогатого скота сохранена максимальная квота - в 530 тыс. тонн: из них по 60 тыс. тонн предполагается для ЕС и США, 3 тыс. тонны для Коста-Рики и 407 тыс. тонн для других стран. В числе последних - Индия, Китай, Пакистан, страны Южной Америки. Столь высокая квота по замороженной продукции тоже подтверждает сложную ситуацию с уровнем самообеспечения РФ по говядине и ее производным. Это подтверждается и тем, что Национальная мясная ассоциация РФ во второй половине марта с.г. обратилась к министру сельского хозяйства Оксане Лут с просьбой отменить тарифные квоты на беспошлинный импорт говядины, считая эти квоты недостаточными.

Предложено перейти к единой пошлине в РФ–ЕАЭС в 27,5%. Иначе производство говядины в стране будет и дальше падать, а цены - расти, поскольку достаточной господдержки отрасль не получает. То есть предполагается, что выручка от такой пошлины будет использоваться для российского производства этих продуктов. Такая инициатива связана с тем, что «последние 10 лет производство мяса КРС пребывает в затяжной стагнации на фоне ускоряющегося снижения поголовья как в личных подсобных хозяйствах, так и в сельхозорганизациях». Отметим, что окончательного решения по этим предложениям пока не принято.

Те же тренды вкупе с недостаточными темпами мясной кооперации отмечались еще в середине мая 2024 г. на круглом столе НИУ ВШЭ «Оценка интеграционных процессов ЕАЭС в сфере торговли - 2024». Так, по мнению замдиректора департамента агропромышленной политики Айны Кусаиновой, «востребованы меры по укреплению продовольственной независимости. Сейчас ее общий уровень достаточно высок, но есть сферы, где государства ЕАЭС зависимы (до сих пор зависимы - Ред.) от иностранных поставок: семенной материал, племенной скот, отдельные виды сельхозтехники».

В свою очередь, директор НИИ центра «Амберд» Армянского экономического госуниверситета Давид Ахвердян отметил, что «Россия удовлетворяет потребности внутреннего рынка по большинству продуктов, кроме говядины и отдельных видов овощей и фруктов. При этом страны ЕАЭС пока недостаточно используют потенциал взаимных поставок этих товаров». Хотя рост аграрного сектора в ЕАЭС «повышает продовольственную безопасность, но ее уровень по части продуктов остается проблемным».

В то же время пока не проявляется значимых кооперационных проектов в ЕАЭС в производстве говядины и продуктов ее переработки. И, похоже, главный акцент в этой сфере пока сделан на дополнительных мерах в секторе импорта. А именно: Совет ЕЭК с 2025 г. предоставил нулевую пошлину «в отношении ввоза отдельных видов мяса КРС, предназначенного для производства мясной продукции». Имеется в виду ввоз в 2025-м такой продукции в Армению в объеме 9 тыс. тонн, Белоруссию - до 7,5 тыс. тонн, Киргизстан - до 2,5 тыс. тонн, РФ - до 100 тыс. тонн.

Как пояснил Андрей Слепнев, министр ЕЭК по торговле, данное решение «направлено на восполнение дефицита мясосырья на внутреннем рынке ЕАЭС, а также на сдерживание роста цен на готовую продукцию». Причем «такое мясосырье не относится к высококачественной говядине» (?!- Ред.). А в целом в той же информации ЕЭК указывается, что дефицит рассматриваемого мясосырья в странах союза компенсируется в основном за счет поставок из стран Латинской Америки и Индии.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
429
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика