Белоруссия и страны Азии – чего ожидают от сотрудничества в Минске - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.07.2024 |

Белоруссия и страны Азии – чего ожидают от сотрудничества в Минске

В условиях санкционного давления Белоруссия вынуждена ускоренными темпами искать новых торгово-экономических партнеров по всему миру, а также расширять уже имеющиеся связи. С учетом практически полного разрушения сотрудничества со странами Запада, в Минске решили сделать упор на государства так называемой дальней дуги, в первую очередь Азии. Правда, если в прошлые годы речь шла о необходимости сокращения зависимости от России, то сегодня – о поиске путей сохранения белорусской экономики.

Власти республики всерьез рассчитывают на то, что азиатское направление заменит им связи с ЕС и Украиной, а также позволит создать новые и перспективные производства. Об этом, в частности, заявил на днях премьер-министр РБ Роман Головченко, по словам которого в республике ждут как производителей, так и инвестиции из Азии. Однако следует заметить, что ситуация в данном случае выглядит не столь однозначной. С одной стороны, Белоруссия заинтересована в расширении географии своего экспорта и притоке внешнего финансирования. С другой – дружественные азиатские партнеры, которые не ввели против Минска санкции, видят цель сотрудничества несколько по-иному.

Стоит напомнить, что Азия всегда интересовала Белоруссию как потенциально больший рынок сбыта для своей продукции, чем Европа. Именно здесь Минск рассчитывал получить дополнительную выручку не только от   калийных удобрений, которые всегда шли туда полным ходом, но и продуктов питания, а также продукции машиностроения. Это именно те отрасли белорусской экономики, которым всегда был практически закрыт путь на Запад.

Однако до последнего времени серьезных подвижек на азиатском направлении не наблюдалось, в том числе и потому, что Белоруссия успешно торговала на других рынках. Все изменили европейские и американские санкции, которые начались с конца 2020 года, а после начала российской специальной военной операции только усилились. Как отмечал ранее белорусский премьер-министр, объем потерь, которые экономика республики несет из-за западных ограничений, составляет около $16-18 млрд в год. В этой связи было в очередной раз заявлено, что компенсировать потери Минск планирует за счет переориентации потоков своего экспорта на другие рынки: «... в первую очередь это Китай, Индия, Вьетнам, Индонезия, да и в целом регион Азии и Ближнего Востока».

Со странами Азии Белоруссию связывают многолетние и довольно устойчивые связи. Официально страна активно развивает политическое и торговое сотрудничество с Ираном, Пакистаном, Вьетнамом, Индонезией, Малайзией, Сингапуром и пр. Даже в пандемийный 2020 год товарооборот со странами только Юго-Восточной Азии у республики составил порядка $1 млрд, в том числе экспорт белорусских товаров – не менее $550 млн. Причем на азиатский рынок отправлялись не только удобрения, но и карьерные самосвалы БЕЛАЗ, грузовики, тракторы «Белорус», шины, нефтепродукты, химические товары, техника и пр., а во Вьетнаме даже было организовано сборочное производство МАЗа.

Однако все эти успехи являются второстепенными на азиатском направлении, так как основной интерес у Минска вызывает сотрудничество с Китаем и Индией, на которое в белорусской столице возлагают особую надежду в нынешних непростых условиях. Именно эти две страны наиболее интересны Белоруссии как с точки зрения экспорта, так и прихода в республику их производственных мощностей и инвестиций. Получить средства из иных азиатских источников и раньше было довольно сложно, а после введения санкций ситуация только ухудшилась.

 Можно, например, вспомнить, что за 2021 год прямые иностранные инвестиции в РБ составили $1,327 млрд в эквиваленте, что на 6,2% ниже, чем в 2020 году. При этом доля финансирования из Азии была довольно невелика. Так, больше всех вложили в белорусскую экономику Китай ($17,8 млн), Турция ($2,4 млн), Корея ($1,8), Узбекистан ($1,6 млн), Казахстан ($1,4 млн), Гонконг ($1,2 млн) и т. д. В первом квартале текущего года ситуация выглядела чуть лучше, однако коренным образом ничего не изменилось: на первом месте по инвестициям из Азии был снова Китай с его $15,9 млн, затем Сингапур ($13,4 млн) и Турция ($13,1 млн).

Кроме того, нельзя забывать, что санкции уже ударили по желанию иностранных финансовых структур вкладывать деньги в Белоруссию, в том числе и в Азии. Так, в марте Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), главными учредителями которого являются Китай и Индия, в связи с военными действиями на Украине приостановил проекты, связанные с РФ и Белоруссией на неопределённый срок. Теперь стоит вопрос лишь о прямых вложениях в белорусскую экономику конкретных азиатских компаний. И здесь вновь возникает два основных центра притяжения для белорусских интересов в Азии – Индия и Китай.

Официально сотрудничество с Индией у Белоруссии развивается довольно успешно, и за последние годы двумя странами был сделан серьёзный шаг вперед. Минск поставляет на индийский рынок калийные удобрения и различную автотехнику, а в последние годы участвует в разработке нефтяных месторождений, о чем свидетельствует заключённый в 2020 году контракт с крупнейшей индийской нефтегазовой компанией Oil and Natural Gas Corporation. Кроме того, работает совместная Белорусско-Индийская комиссия по сотрудничеству в области науки и техники, а также объединенная рабочая группа в сфере образования. Параллельно продвигается инвестиционное сотрудничество в сфере фармацевтики, в рамках которого реализуются три совместных проекта.

В 2020 году вступило в силу межгосударственное инвестиционное соглашение, а в Нью-Дели даже состоялся первый Белорусско-Индийский инвестиционный форум. Также сегодня в Могилеве работает предприятие с индийским капиталом «Энерджитехгрин», которое специализируется на экологически безопасных инновациях. При этом коренные интересы Минска и Дели пока совпадают не в полной мере, так как белорусскую сторону интересуют инвестиции и открытый индийский рынок, а у индийской основной интерес заключается в иных направлениях.

Как заявил недавно посол Индии в РБ Алок Ранджан Джа, у его страны есть три главных интереса в республике: туризм, IT-возможности, а также текущие разработки и производства. По всем этим направлениям Белоруссия может сделать предложения Индии, однако в свете нарастающего санкционного давления практическая реализация подобного сотрудничества пока выглядит довольно туманно. Впрочем, это не означает, что Минск и Дели не найдут дополнительные точки соприкосновения, а процесс развития отношений не заиграет новыми красками.

Самые же большие надежды в Белоруссии возлагают, конечно, на Китай, который уже давно называют братским государством и стратегическим партнером. Несмотря на множество различных шероховатостей в отношениях, за последние три десятка лет сторонами было реализовано порядка 25 проектов в промышленности и энергетической сфере почти на $5 млрд, а в стадии реализации находятся еще четыре на сумму около $2,5 млрд. По официальной статистике, за последние 10 лет около 25% прироста ВВП Белоруссии было достигнуто за счет инвестиционной составляющей Китая, а экспорт белорусской продукции в эту страну наращивался в последние годы с темпом не менее 20-25%.

 Более того, именно Китай одним из первых из стран Азии проявил серьезный интерес к созданию в Белоруссии совместных предприятий. Например, предприятие «БЕЛДЖИ», организованное китайской компанией Zhejiang Geely Holding Group и белорусским «БЕЛАЗом», сегодня производит в республике легковые автомобили. Строится в республике и китайский комплекс «высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла». Кроме того, несколько лет назад китайская корпорация MideaGroup и белорусский «Горизонт» создали совместное предприятие по сборке бытовой техники. Можно вспомнить и помощь Пекина в разработке белорусской ракетной системы залпового огня «Полонез».

Однако наиболее амбициозным совместным с Китаем проектом в Белоруссии считается индустриальный парк «Великий камень», начало которому было положено еще в 2011 году. По результатам первого квартала 2022 года в парке было зарегистрировано более 90 резидентов и освоено порядка $860 млн инвестиций. Там же появились и первые производственные предприятия: «МАЗ-Вэйчай», где производят двигатели внутреннего сгорания для грузовиков, «Чэнду Синьджу Шелковый Путь Развитие», производящее суперконденсаторы, а также «Флюенс Технолоджи Груп» (делают охладители для светодиодов), «Ассомедика» (создают медтехнику).

       

Вместе с тем стоит заметить, что интересы Китая также отличаются от тех, которые есть у Белоруссии. Минск рассчитывает на увеличение поставок на китайский рынок своей продукции, а также получение инвестиций, от которых страна сегодня оказалась отрезана. Кроме того, Белоруссии крайне интересна возможность поставок в республику запрещенной Западом продукции в качестве параллельного импорта. В свою очередь, Китай больше интересует транзит его грузов в страны ЕС, а также возможность изучения некоторых технологий и компетенций, имеющихся у белорусского ВПК. Такая разнонаправленность интересов двух стран не удивительна и сложилась еще до начала санкционного давления на Белоруссию. Однако до настоящего времени она так и не была преодолена. Вполне возможно, что нынешние перемены на международной арене, а также нарастающие противоречия между Китаем и США изменят ситуацию, и в Пекине направят более пристальный взгляд на Белоруссию и ее возможности. Поэтому в Минске и делают все, чтобы постоянно оставаться в фокусе внимания китайских партнеров, стремясь вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень.

В целом же надежды официального Минска на Азию, ее рынки, технологии и средства сегодня выглядят довольно перспективно, что связано с идущей трансформацией всей системы международной торговли и финансов. При этом в Белоруссии не испытывают особых иллюзий относительно того, что данный процесс будет быстрым, а республика уже в текущем году сможет получить на азиатском направлении все, что ей необходимо. Вместе с тем вряд ли у кого-то есть сомнения, что иного варианта в ситуации, когда Запад решил окончательно опустить железный занавес перед Россией и Белоруссией, у официального Минска нет, и в белорусской столице сделают все, чтобы реализовать его с максимальной для себя эффективностью.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1232
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика