Фармацевтический рынок Киргизии заполонила контрабанда - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.02.2024 |

Фармацевтический рынок Киргизии заполонила контрабанда

Фармацевтический рынок Киргизии переживает не лучшие времена. По данным специалистов, в республике от 30% до 40% лекарств являются контрабандой, а это значит, что все эти таблетки и «пилюли» несут в себе потенциальную смертельную опасность.

Черный рынок лекарств

Председатель Фармацевтического союза Киргизстана Эрнис Асанов предупреждает, что такие лекарства могут стать ядом. «Все эти препараты небезопасны. Их ввозят люди, не имеющие никакого отношения к фармации. Самое важное - это соблюдение цепочки правильной поставки. Часть препаратов требуют соблюдения определенного температурного режима. Плюс они должны ввозиться в специальных рефрижераторах, где задается температурный режим. Соответственно, они должны быть защищены от воздействия солнца, воздействия температуры. При неправильном хранении и неправильной транспортировке происходит разрушение содержимого препаратов. Из обычного лекарственного препарата мы получим яд», - отметил глава Фармацевтического союза.

Основным местом бойкой торговли дешевыми лекарственными средствами в республике стали рынки, а именно «Ошский» в Бишкеке и центральный рынок в южной столице. «Все мы знаем, что на «Ошском» рынке продают лекарства коробками. Сколько лет прошло, и до сих пор не закрыли. Такая же ситуация и на рынке в Оше. Лекарства продают как продукты питания, как вещи. А этого не должно быть ни в коем случае. Есть информация, что в Оше, возможно, поставили оборудование, на котором «могут напечатать любой препарат». «Скажут: «Мне столько-то упаковок сделай». И они печатают, продают. Это подпольный цех, который несет страшную угрозу. Покупать лекарства нужно в тех аптеках, где препараты сертифицированы, а их качество гарантированно», – добавил Э. Асанов. 

Но сертифицированные, легальные препараты по карману не каждому киргизстанцу. В стране по различным данным ежегодное потребление фармацевтической продукции составляет 10-12 млрд сомов. При этом контрабандным путем лекарственных средств ввозится на 5-6 млрд сомов! Минздрав совместно с правоохранительными органами периодически проводят рейды на рынках, но это не решает проблемы.  Некоторые специалисты говорят, что контрабандными лекарствами торгуют и во многих аптеках. Легальность тех или иных препаратов можно проверить в списке лекарств, зарегистрированных в КР, размещен он на сайте Департамента лекарственных средств.

В Бишкеке и Оше лекарственными препаратами торгуют прямо на городских рынках

Малый рынок – высокие цены

В Киргизии 96% потребляемых лекарств — импортные. Общий объем импорта лекарственных средств в республику в 2021 году составил почти 169 миллионов долларов. Завоз лекарственных препаратов производится из 57 стран. Основная доля импорта приходится на такие страны, как Россия, Индия, Германия, США, Швейцария. Но лекарства из стран импортеров обходятся недешево. По словам Э. Асанова, заводам-изготовителям куда более выгоднее работать с крупными рынками сбыта. Этим и обусловлена дороговизна лекарственных средств в стране. Однако, по словам эксперта, Киргизия может закупать препараты по более низким ценам посредством параллельного импорта. «Подобная мера действует в Грузии, и регистрация лекарств там проходит очень быстро. Мы ведем работу над данным проектом. Параллельный импорт дает возможность привозить препараты из других стран, где они стоят дешевле, например из Турции или государств Европы», – рассказал он.

Еще в марте прошлого года в правительстве заявили, что фармацевтический рынок страны будет работать по новым правилам, а «серым» схемам поставщиков пришел конец. «Очевидно, что на фармацевтическом рынке, являющемся высокодоходным, не все работают по правилам. Есть определенные поставщики, которые стараются работать по «серым» схемам, выжимая максимальную прибыль. Иначе людей не возмущала бы разница в ценах на лекарственные препараты в Киргизстане и других странах. И это касается не только рецептурных лекарств, – заявил Артем Новиков, занимавший тогда пост первого вице-премьер-министра страны. – Государство должно упростить требования по регистрации и перерегистрации лекарственных средств, а также обеспечить возможность для признания препаратов, которые находятся в обороте в Европе, России и некоторых других странах. Государство должно усилить надзор за качеством лекарств на рынке и ввести механизм государственного регулирования цен на жизненно важные препараты».

Стоит отметить, что медикаменты, которые теперь ввозят в Киргизию без обязательной регистрации, проверяются департаментом лекарственных средств и медицинских изделий при министерстве здравоохранения. Кроме того, лекарства, поставляемые в республику без обязательной регистрации, по специальному постановлению кабмина обязательно должны быть зарегистрированы в стране-производителе.

Но, как показывает практика, контрабанду лекарств в Киргизии победить до сих пор так и не удалось.

Своя фармацевтическая промышленность

Некоторые эксперты видят другой выход из сложившейся ситуации. По их мнению, у республики есть достаточный потенциал как для собственного производства лекарств, так и для экспорта лекарственного сырья. Действительно республика богата лекарственными растениями, что дает неплохие перспективы для развития фармацевтической промышленности. По мнению ряда экспертов, необходимо учитывать и то обстоятельство, что стоимость лекарственных препаратов на растительной основе и их доля в общем объеме лекарств постоянно растут. Ну а первым этапом становления фармацевтической промышленности в республике должна стать организация системного сбора лекарственных растений и их экспорта в страны-потребители, к примеру Россию и Китай.

Стоит напомнить, что во времена Советского Союза Киргизия была крупным поставщиком для медицинской промышленности СССР. В республике производилось растительное сырье, которое в дальнейшем перерабатывалось в лекарственные препараты. Ежегодно заготавливалось в среднем до 500 тонн эфедры, до 100 тонн термопсиса ланцетного и кукурузных рылец, до 15 тонн жостера слабительного, по 15-20 тонн тысячелистника азиатского, мать-и-мачехи, плодов шиповника.

Потенциал у отрасли, безусловно, есть, но для ее запуска и тем более развития необходимы огромные финансовые, кадровые и временные ресурсы. Но при этом власти не должны забывать, что киргизстанцам качественные и доступные лекарства необходимы здесь и сейчас.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2242
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика