Как сообщает LS, в Ассоциации перевозчиков и операторов вагонов Казахстана (КазАПО) опасаются сокращения объемов транзита контейнерными поездами в/из Китая. Причину там видят в действиях нацкомпании "Қазақстан темір жолы" (КТЖ), которая, занимая монопольное положение на рынке, ведет целенаправленную политику по выдавливанию частных предпринимателей из этой сферы.
"В настоящее время настроение и положение компаний-участников железнодорожного рынка близки к отчаянию и разочарованию. В течение последних 2,5 лет наша сфера пережила целую череду сильнейших стрессов, главные из которых – затяжная пандемия коронавируса и сложная геополитическая ситуация. В дополнение к этому в начале июня текущего года участники рынка получили новый шок: национальный перевозчик – КТЖ – оповестил, что с 1 июня 2022 года дочернему предприятию КТЖ – оператору контейнерных поездов KTZ-Express – делегируются функции планирования и согласования всех транзитных контейнерных поездов", – говорится в письме КазАПО, адресованном президенту Казахстана.
Помимо негативного воздействия на бизнес, в ассоциации видят в действиях монополиста репутационные риски для Казахстана. "Если ситуация в ближайшие сроки не изменится, неминуемо сокращение объемов транзитных перевозок в контейнерных поездах в направлении в/из КНР. Сейчас мы наблюдаем ряд нарушений со стороны национального перевозчика, следствием которых стали брошенные поезда в направлении Китая, несвоевременное согласование планов, предоставление так называемых "скрытых скидок" дочерним компаниям КТЖ и доступа последних к организации контейнерных поездов", – отметили в КазАПО.
Ассоциация также обратилась в Министерство индустрии и инфраструктурного развития, Агентство по защите и развитию конкуренции и Транспортную прокуратуру.
Наш корр.





