Партия социалистов Республики Молдова выступила с заявлением в связи с получением Молдовой статуса кандидата на вступление в ЕС. В нем, в частности, сказано, что «статус кандидата на вступление не является результатом реформ и систематических усилий по развитию страны. Это политическое решение, принятое в сложной геополитической ситуации… Учитывая, что решение принималось больше из расчета текущего политического момента, предосудительна всеобщая эйфория, подогреваемая лидерами действующей власти, придающими этому событию исторический оттенок, приписывающими большой успех правительству и большую заслугу гражданам.
Мы призываем граждан быть бдительными перед лицом этой иллюзии присоединения, выдуманной в пропагандистских лабораториях действующей власти».
Авторы заявления посчитали необходимым обратить внимание на очень важную вещь, которую правительство намеренно упускает из публичного дискурса. А именно: «Интеграция в ЕС означает отказ от части национального суверенитета. Согласно Конституции Республики Молдова, суверенитет принадлежит народу. Вот почему решение об уступке части суверенитета через вступление на европейский путь должно было быть согласовано со всем народом посредством общенационального референдума. Воля, выраженная народом, имела бы историческую законность для будущих поколений. Вместо этого мы выбрали политическое и символическое решение на четырехлетний избирательный цикл.
Никто не имеет права принимать стратегические решения, имеющие исторические последствия для всей нации. Ни международная организация, ни политическая партия, ни политик, ни иностранный советник или консультант не имеют права решать судьбу страны от имени народа.
В то же время мы считаем недемократичным навязывать всему обществу путь развития, который не пользуется единодушной поддержкой народа. Опросы общественного мнения ясно показывают, что по этому вопросу общество разделилась пополам. И это большой риск – игнорировать точку зрения половины граждан страны», – подчеркнуто в заявлении ПСРМ.
Наш корр.





