О резком усложнении ситуации, наблюдавшейся в странах ЕАЭС со снабжением сахаром отраслей пищевой промышленности и рядовых потребителей, «Ритм Евразии» уже сообщал. Чтобы сбалансировать сахарный рынок Союза, правительством России и Евразийской экономической комиссией были утверждены квоты на беспошлинный ввоз тростникового сырца в 2022 г.: для РФ они составляют 300 тыс. тонн, для Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизстана – соответственно 250, 90, 60 и 70 тыс. тонн.
Однако для Киргизии размер квоты оказался недостаточным. Наблюдается ажиотажный спрос на этот продукт с нередким отсутствием сахара в продаже.
Министерство экономики и коммерции КР проинформировало, что для насыщения рынка сахаром и загрузки производственных мощностей отечественных заводов кабинетом министров был проработан вопрос с ЕЭК о выделении квот на поставку в республику беспошлинного сахара и сахара-сырца в размере 105 тыс. тонн.
49 тыс. тонн на поставки сахара-сырца выделено отечественным сахарным заводам, и поставки тростникового сахара-сырца в республику уже начались. Остальной объем распределен между Фондом государственных материальных резервов и частными компаниями.
Договоры на поставку заключаются. Сахар поступает в республику. Запущен Каиндинский завод, и сахар, произведенный на нем, уже тоже реализуется потребителям республики.
Физическая доступность сахара обеспечена. Ажиотажный спрос с отсутствием сахара является временным, убеждено Министерство экономики и коммерции КР.
Что касается цены, то в соответствии с соглашением, достигнутым Службой антимонопольного регулирования с представителями ряда ОАО и торговых сетей (Народный, Глобус, Достор, Фрунзе), сахар-песок будут реализовать по льготной розничной цене 79 сом/кг по акции с ограничением 1 кг в одни руки в 1 сутки по одной карте лояльности. Сверх одного килограмма, сахар будет реализоваться по 85 сом/кг.
Наш корр.





