Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев ознакомился с проектами, направленными на дальнейшее развитие геологической отрасли в стране, увеличение запасов полезных ископаемых и подземных водных ресурсов. На презентации ответственные лица доложили, что сформировано 14 проектов на общую сумму 182 миллиона долларов. Об этом сообщила пресс-служба главы РУз.
В последние годы в результате как научного, так и технологического укрепления геологической сферы Узбекистана расширились масштабы геологоразведочных работ, выявлены новые месторождения. На их базе строятся крупные предприятия и разрабатываются перспективные проекты. В частности, открыто 27 новых урановых месторождений, создана устойчивая сырьевая база.
Однако в сфере еще много незадействованных возможностей. Президент отметил, что необходимо не ограничиваться представленными ему проектами и ставить более высокие цели. Для этого поставлена задача разработать отдельную программу геологоразведочных работ на 2022-2026 годы. В программе будут предусмотрены: увеличение запасов урана за счет освоения 8 новых месторождений и 18 перспективных участков, использование современного бурового оборудования из-за рубежа, создание цифровой геологической модели.
Главой государства рассмотрены также предложения по разработке перспективных месторождений и привлечению к ним инвесторов. Так, при Фонде реконструкции и развития Узбекистана планируется создать проектный офис «Янги кон» с уставным капиталом 15 миллионов долларов. Этот проектный офис займется реализацией инвестиционных проектов по добыче лития, алюминия, магния, графита и других редких металлов.
Глава государства указал на неуклонный рост стоимости урана на мировом рынке и подчеркнул необходимость уделить в новых проектах особое внимание переработке этого сырья и созданию продукции с добавленной стоимостью.
Для подготовки квалифицированных кадров по инициативе президента был организован Университет геологических наук. Навоийскому горному институту присвоен статус университета. Налажены также совместные программы с Пизанским университетом и Санкт-Петербургским горным университетом.
Наш корр.





