Санкции Запада и отношения с Россией – белорусский лидер остается оптимистом - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 05.10.2024 |

Санкции Запада и отношения с Россией – белорусский лидер остается оптимистом

В своем интервью одному из крупнейших международных информационных агентств Associated Press, которое состоялось 5 мая, президент Белоруссии Александр Лукашенко затронул несколько довольно серьезных тем. Белорусский лидер говорил о ситуации на Украине, ставшей центральной темой беседы, о геополитической обстановке в мире и возможности развязывания ядерной войны, о красных линиях в международных отношениях, а также о ситуации внутри Белоруссии и последних событиях, связанных с внезапной проверкой вооруженных сил страны.

Немаловажными были также вопросы, связанные с западными санкциями и их влиянием на экономику Белоруссии, а также с развитием белорусско-российских отношений. Исходя из ответов Лукашенко, очевидно, что белорусский президент практически уверен, что никакие рестрикции и давление со стороны ЕС и США не смогут достичь объявленных ими целей.

Для официального Минска многочисленные ограничения уже давно являются обыденностью. Однако именно после начала российской спецоперации на Украине они стали носить особо опасный характер. Помимо принятых с конца 2020 года ЕС и США нескольких пакетов ограничений, только за прошедшие два с половиной месяца Минск и Москва были подвергнуты сразу пяти крупным и еще несколько мелким санкционным ударам. Помимо различного рода персональных и визовых ограничений, рестрикции в отношении Белоруссии коснулись финансового сектора и торговли, в том числе калийными удобрениями. Шестой пакет санкций должен утвердить расширенный список белорусских банков, отключенных от международной платежной системы SWIFT, а также полную блокировку на внешнем рынке ОАО «Беларуськалия», Белорусской калийной компании и нефтеперерабатывающего предприятия ОАО «Нафтан». 

Подобные решения только убеждают аналитиков, что западные ограничения не связаны со стремлением остановить военные действия на Украине, а призваны вытолкнуть с мирового рынка белорусских и российских производителей. Примером и ярким доказательством этому может служить особенно жесткая и активная позиция по давлению со стороны Канады. Как известно, рестрикции в отношении «Беларуськалия» и российских производителей удобрений, которые ранее закрывали 40% мирового рынка, привели к тому, что поставки из Белоруссии и России сократились на 20%. На этом фоне в выигрыше оказался крупнейший канадский производитель Nutrien, который в разы увеличил выручку и прибыль. И подобных примеров сегодня становится все больше.

 В то же время, в отличие от заокеанских и островных государств, у ЕС с дальнейшими санкциями и их последствиями дела обстоят куда сложнее, а Брюссель уже практически выбрал всевозможные инструменты давления на РФ и Белоруссию, и все последующие действия могут привести к катастрофе саму Европу. В частности, шестой пакет санкций, который должен затронуть торговлю энергоресурсами, вызывает негодование среди некоторых членов Евросоюза, которые требуют либо исключить из списка эмбарго на российскую нефть, либо дать им исключения и переходный период.

Впрочем, по остальным позициям давления большинство стран ЕС солидарны. Примечательно в данном случае то, что на Западе, вводя антироссийские санкции, к ним автоматически привязывают и Белоруссию, хотя официально Минск не участвует в спецоперации на Украине, а ОБСЕ еще с начала апреля перестала считать республику участницей конфликта. Об этом в том числе говорил в интервью Associated Press и А. Лукашенко. По его словам, «удивительную войну я «веду» - Белоруссия и я, президент Белоруссии, наши военнослужащие не убили в этой войне ни одного украинца и ни одного россиянина», и при этом Запад придумывает поводы, чтобы вводить против республики все новые санкции. «Вы привыкли душить безосновательно», - сказал Лукашенко, но при этом добавил, что он абсолютно убежден в том, что Белоруссия и Россия выстоят. Такая уверенность белорусского лидера имеет под собой основание, так как ранее Минск и Москва взялись противодействовать санкциям вместе, и некоторые результаты этого видны уже сегодня.

В частности, Минск и Москва наконец-то начали переход на новый уровень сотрудничества в рамках Союзного государства. Впрочем, как отметил во время интервью Лукашенко, еще предстоит сделать много, и он пока полностью не удовлетворен тем, как идет интеграция. По его словам, между двумя странами до сих пор не созданы равные условия для людей и субъектов хозяйствования, даже несмотря на общее противодействие западному давлению. При этом именно за последние месяцы Минск и Москва приняли ряд решений, которые в прошлые годы согласовать не удавалось. Например, страны достигли соглашения о переводе взаиморасчетов за энергоресурсы в российские рубли. Кроме того, выплаты по кредитам, выданным Белоруссии со стороны РФ, также были переведены на российскую валюту, а Минску предоставили отсрочку более чем на год по выплате более $1 млрд. Дополнительно к этому сдвинулся с места и вопрос расширения участия белорусских и российских компаний в государственных закупках, а также ускорилось региональное сотрудничество в рамках импортозамещения. Все это и многое другое было подстегнуто именно санкционным давлением со стороны Запада.

Правда, А. Лукашенко в своем интервью в очередной раз, как это было в прошлые годы, заметил, что Белоруссия нужна РФ, так как «85% всего, что мы экспортируем, востребовано в России, отчасти что-то в Китае, особенно продовольствие». Более того, по его словам, «за исключением двух-трех групп товаров, нам не нужна никакая поддержка со стороны России, хотя она нас поддерживает во всем, в чем бы мы ее ни попросили».

В данном случае следует напомнить, что ранее экспорт Белоруссии в так называемые недружественные страны и Украину оценивался в $16 млрд. И заменить его сегодня можно лишь частично, и именно за счет России. Как отмечал ранее министр экономики республики Александр Червяков, в нынешнем году Минск рассчитывает увеличить объемы экспорта в РФ более чем на 30%, компенсировав за счет этого порядка $5 млрд, выпадающих из-за введённых Западом санкций и ситуации на Украине. Неудивительно, что в первом квартале текущего года темпы поставок в Россию из Белоруссии только росли, достигнув порядка 114% по сравнению с прошлогодним уровнем.

Более того, если говорить о поддержке России, то стоит помнить, что вследствие западных санкций Белоруссия оказалась в затруднительном положении из-за проблем в логистике своих главных экспортных товаров – нефтепродуктов и минеральных удобрений. И именно согласие России предоставить союзнику свои портовые мощности и даже построить собственный белорусский морской терминал позволяет Минску с оптимизмом смотреть в будущее.

Для примера, можно напомнить, что из-за санкций трудности возникли у двух белорусских НПЗ, отправка продукции которых на внешние рынки через страны Прибалтики оказалась под угрозой полной остановки. Однако уже в апреле стало известно, что Белоруссия впервые начала экспорт дизельного топлива в порт Санкт-Петербурга (18 656 тонн) и планирует поставить еще 125 тыс. тонн в мае.

Воротами на внешние рынки Россия стала и для белорусских производителей продуктов питания. Как заявил ранее министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Игорь Брыло, сегодня республика не испытывает проблем с доставкой товаров, так как продукция «идет через Новороссийск, Санкт-Петербург, но основные доли поставок в третьи страны и в Китай идут примерно неделю железнодорожным путем через Владивосток». В целом же, как недавно сообщил посол России в Белоруссии Борис Грызлов, именно внутренний товарооборот в Союзном государстве сможет покрыть экспортные потери в третьи страны. Это означает, что белорусско-российское сотрудничество на нынешнем этапе приобретает для Минска решающее значение.

В целом же, исходя из интервью и недавних заявлений А. Лукашенко, можно сделать вывод о том, что в отношениях между Минском и Москвой становится все меньше проблемных точек. Это не означает, что все существовавшие в прежние годы вопросы решены и интеграции Белоруссии и России больше ничего не мешает. Однако события последних месяцев показали, что двум странам, по сути, не оставили иного выбора, кроме как забыть все прежние разногласия и перейти на новый уровень сотрудничества. При этом сегодня вряд ли кто–то сомневается, что в долгосрочной перспективе, если интеграция будет успешной и взаимовыгодной, Белоруссия и Россия смогут выиграть от санкционного давления, чего вряд ли можно будет сказать о тех, кто его осуществляет.

Речь в данном случае даже не о том, что некоторые страны Запада могут оказаться в крайней непростой ситуации их-за отсутствия российских энергоносителей, а также продовольствия. Главной проблемой для ЕС и США может стать окончательная потеря евразийского рынка, где доминирующее положение займет Китай. Если Москве и Минску удастся создать устойчивое торгово-экономическое и информационно-технологическое пространство с Пекином, про западные санкции и их последствия можно будет забыть.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

_____________________________

Фото: https://president.gov.by/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1733
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика