Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на совещании по мерам повышения результативности трансформационных процессов на предприятиях хлебопродуктов объявил о переходе к новому этапу начатой три года назад аграрной реформы. С 1 июня государство начнет закупать зерно у фермеров по рыночным ценам.
Цены на продукты питания на мировых рынках стремительно растут. Сегодня 1 тонна пшеницы продается на международных биржах по 400 долларов, что на 30% больше, чем в начале года.
«В этой ситуации, – заявил Ш. Мирзиёев, – единственно верным способом обеспечения ценовой стабильности является увеличение предложения на рынке за счет обеспечения заинтересованности фермеров, повышения производительности труда. Для этого необходимо полное внедрение рыночных механизмов».
В этом направлении работа идет поэтапно, тщательно просчитываются все вопросы, сказал глава государства. Удалось добиться роста доли частного сектора в зерноводстве – за последние три года в регионах было запущено более 160 крупных частных зерновых предприятий мощностью около 3 миллионов тонн, в прошлом году в стране было произведено около 3,5 миллиона тонн муки, из которых 54% пришлось на долю частных зерновых компаний.
«…Когда мы приступили к аграрной реформе три года назад, то объявили о постепенной отмене госзаказа в зерноводстве и создании реального зернового рынка. Сегодня мы начинаем новый этап этих реформ, которых давно ждал наш народ, наши аграрии. Как бы это ни было сложно, с 1 июня мы перейдем на рыночные цены по закупке и продаже зерна государством», – подчеркнул Ш. Мирзиёев.
Будут созданы все возможности для аграриев и кластеров продавать свое зерно на бирже. Будет увеличена цена 1 тонны пшеницы, закупаемой за государственные средства: с 1,55 миллиона сумов в прошлом году она вырастет до 3 миллионов сумов за урожай этого года.
Наш корр.





