Российский газ становится яблоком раздора в Евросоюзе - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 02.03.2024 |

Российский газ становится яблоком раздора в Евросоюзе

Санкционная война Запада против России уже в самое ближайшее время грозит ударить не только по экономике Евросоюза, но и по его политическому устройству. Ряд европейских стран, полностью подчинив свои национальные интересы американским, сегодня готовы разрушить все, что создавалось на континенте десятилетиями. Наиболее печальные перспективы в ЕС вырисовываются в сфере энергобезопасности, что уже вызывает множество споров среди членов ЕС, грозя самому устройству Евросоюза. При этом Россия до настоящего времени так и не ввела никакие серьезные контрсанкции, все еще надеясь на остатки благоразумия европейских чиновников, которые по-прежнему отказываются признавать, что ждет их страны, если Москва решит использовать ее главное экономическое оружие – энергоносители.

Как известно, ежегодно Европа импортирует примерно 400 млрд кубометров газа, из которых от 160 до 200 млрд поступают из России. В первую тройку поставщиков входят Норвегия с ее 20% от общего объема, а также Алжир – около 11%. Рвущиеся установить свою гегемонию на европейском рынке США пока серьезно отстают – в 2021 году они поставили в ЕС всего 6,3%. Такая картина существует не первый год, а газовые потребности Европы постоянно растут. Для примера можно вспомнить, что в 1990 году Евросоюз импортировал примерно 52% потребляемого им газа, а в 2019 году эта цифра достигла 90% (из-за пандемии в 2020-м она снизилась до 84%).

Исходя из сложившейся ситуации, для ЕС вопрос поставок российского газа является жизненно важным, а для некоторых стран и вовсе граничит с проблемой выживания не только экономики, но и населения. Для наглядности стоит напомнить, что около трети газа в ЕС уходит на отопление и нужды жителей, треть – на промышленность и еще треть – на выработку электроэнергии. При этом по странам цифры могут сильно колебаться. Так, в Литве за счет газа вырабатывается около 34% электричества, в то время как в Нидерландах эта доля около 45%, а в Италии – 48%. Таким образом, в ЕС сегодня есть много государств, которые просто не могут отказаться от сокращения потребления газа без катастрофических для себя последствий.

Спецоперация российских вооруженных сил на Украине послужила катализатором усиления антироссийской истерии на Западе, которая естественным образом не могла не затронуть сферу энергетики. Однако в своем стремлении «наказать» Россию Европа оказалась не готова к решению вопросов, связанных с поставками российских энергоносителей. Желание лишить Москву ее доходов от нефти и газа у европейских политиков было давно, но продиктовано оно было не национальными интересами, а указаниями из Белого дома. Поэтому на практике в ЕС крайне медленно разрабатывали планы по сокращению зависимости от российских энергоносителей, понимая, что взамен Союз получит более дорогую от США. Теперь же, включившись в англо-американскую информационную войну против России, большинство стран Евросоюза в спешном порядке стали изобретать различные варианты дальнейшего существования без российского газа.

Сегодня многие в ЕС заявляют, что готовы отказаться от энергоносителей из РФ чуть ли не в текущем году, сэкономив на производстве и потреблении, увеличив число источников возобновляемой энергии или нарастив поставки нефти и газа из других стран. Однако все эти варианты описывают идеальную схему развития событий и не учитывают множество факторов, предугадать которые просто невозможно, как это было, например, с пандемией COVID-19.

Так, поставки газа из Алжира вряд ли получится увеличить в разы, так как в этой стране постоянно идет рост потребления, а политически жизнь находится в крайне нестабильном состоянии. В Норвегии, на которую надеются Польша и Германия, уже предрекают снижение добычи газа, что только усилится после 2030 года, если не будут открыты новые месторождения. Сюда же стоит добавить и проблемы инфраструктурного порядка, в том числе и с точки зрения наращивания поставок СПГ: ЕС придется строить терминалы по приемке, дополнительные трубопроводы и прочее. Чтобы понимать, насколько данный процесс находится в зачаточном состоянии, можно обратить внимание на главного потребителя газа в ЕС Германию, которая не имеет ни одного терминала для сниженного природного газа, а находящийся в процесс строительства рассчитан лишь на 20 млрд кубометров в год (в 2021 году потребление в этой стране составило порядка 100 млрд кубометров). 

Более того, США и Катар, на которых также возлагают надежды в ЕС, сегодня физически не способны нарастить свой экспорт до приемлемого уровня при отказе от российского газа. Вашингтон пообещал увеличить поставки лишь на 15 млрд кубометров в год с возможностью дальнейшего увеличения, хотя нынешних мощностей для кардинального роста у Соединённых Штатов пока нет. В Катаре также заявили, что никакая отдельно взятая страна не в состоянии заменить российский газ в Европе за счет СПГ. Кроме того, и США, и Катар связаны долгосрочными контрактами с азиатскими потребителями, от которых они вряд ли откажутся. Даже Нигерия (3,1% европейского импорта газа), которая сообщила о готовности нарастить поставки, согласилась это сделать лишь при определенных обстоятельствах: Запад должен увеличить инвестиции в газовый сектор этой страны. Откуда брать деньги и насколько это растянется по времени, сегодня точно сказать не может никто.

На фоне происходящего неудивительным стало то, что в ЕС все больше стал наблюдаться раскол по вопросу о закупках российского газа, который может привести к политическим проблемам Союза уже в самое ближайшее время.

В данном случае показательным является позиция сразу нескольких европейских стран, которые не только готовы платить России за газ в рублях, но и категорически против любого запрета на его поставки. Речь идет как минимум о пяти из 27 членов ЕС: Австрии, Венгрии, Германии, Италии и Нидерландах. Причем, если последние две страны хоть и выступают против одномоментного введения на него эмбарго, но в остальном ведут себя полностью в русле нынешней русофобской политики Запада, то в Берлине, Вене и Будапеште смотрят на ситуацию немного по-иному. Например, для Австрии и Германии потеря российского голубого топлива равносильна остановке практически всей экономики, что с учетом сложившихся ранее теснейших торговых и финансовых связей с РФ может привести к серьезным социально-политическим последствиям, которых в Берлине и Вене хотели бы избежать. Венгрия находится в еще более сложной ситуации, фактически не имея возможности получать энергоносители ниоткуда, кроме России. Для Будапешта эмбарго на российский газ будет означать не только экономическую, но и гуманитарную катастрофу, и в ее преодолении никто венграм помогать не будет. Именно исходя из такого понимания ситуации и действует нынешний венгерский премьер-министр Виктор Орбан, который стал одним из первых в ЕС, кто согласился платить в рублях за голубое топливо из России.

Серьезность проблемы с поставками российского газа понимают не только в Германии, Венгрии или Австрии. Большинство стран ЕС, обсуждая возможность введения эмбарго на энергоносители из РФ, все чаще стали отходить от первоначальной тематики «тотальной экономической войны с Москвой» до формулировки «санкции должны бить по России сильнее, чем по Евросоюзу». Например, в Словакии, где уровень официальной русофобии в последний месяц стал зашкаливать, вдруг вспомнили, что около 85% газа они получают из РФ и еще неплохо зарабатывают, перепродавая его Украине. Поэтому Братислава уже стоит на пороге принятия решения о закупке российского голубого топлива за рубли. Во Франции, где есть четыре терминала регазификации СПГ, а около трети газа поставляется из Норвегии (российские поставки составляют лишь около 17%), также не спешат рвать отношения с Москвой и попадать под контроль США.

Даже такие оголтелые русофобы, как страны Прибалтики, в последнее время ведут себя тоже непоследовательно. В частности, Латвия хоть на официальном уровне и отказалась платить за российский газ рублями, но заключила с «Газпромом» долгосрочный контракт до 2030 года, чтобы «избежать энергетического кризиса».

Нежелание ряда стран ЕС отказываться в ближайшем будущем от российских энергоносителей, в том числе нефти и угля, вызывает серьезное раздражение у американских сателлитов в Европе и тех стран, которые минимально зависят в данном вопросе от России. Главенствующую роль в этом играет Польша, которая собирает вокруг себя коалицию с целью настоящего «крестового похода» на Восток. Планы Варшавы и ее заокеанских хозяев вполне понятны – создание крупнейшего газового хаба в Восточной Европе для приема СПГ из США. Подобные цели не могут не вызывать опасение у ведущих стран ЕС и в первую очередь Германии, которая в случае реализации американо-польского проекта вполне может оказаться в роли просящего у Варшавы. Вряд ли Берлин готов опуститься до такого, а потому будет делать все, чтобы решить нынешние проблемы без ущерба для своей национальной гордости. Пока Германия пытается делать это руками других членов Евросоюза. Неслучайно немецкие власти хоть и высказывают недовольство Будапештом, но не делают никаких серьезных шагов, чтобы наказать В. Орбана, который все больше превращается в своеобразный инструмент противодействия в нефтегазовой сфере США и Польше.

Нынешняя ситуация с российскими энергоносителями в Европе продемонстрировала многочисленные противоречия, которые годами копились под ширмой европейского единства. Растущие разногласия в ЕС, с одной стороны, и давление США – с другой, создают серьёзные риски для самого существования Европейского союза. Бенефициаром все этого, как несложно догадаться, является Вашингтон, для которого важно ослабить не только Россию, но и Евросоюз.

Понимают ли это в Брюсселе? По всей видимости, да. Однако побороть свою бессмысленную гордость, а в некоторых случаях и банально отказаться от денег из США европейские политики пока не готовы. Поэтому газовый вопрос, как и проблемы поставок нефти и продовольствия, в будущем вполне могут стать началом конца не только ЕС, но и все западной идеологии глобализма, когда каждая страна на континенте будет вынуждена выживать самостоятельно.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3217
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика