Молдавии 9 мая проведет традиционный Марш Победы несмотря на планы властей запретить символы, под которыми был побежден фашизм. Об этом заявил бывший президент Игорь Додон, комментируя высказывания спикера парламента Игоря Гросу.
"Слабые правители, которым не хватает профессионализма и компетентности, чтобы справиться с социальными и экономическими проблемами своего народа, начинают борьбу с историей, символами, памятниками, церковью. Намерение запретить День Победы и Георгиевскую ленточку - это слабость молдавской власти и плевок в душу каждого жителя нашей страны", - написал Додон во вторник на своем Telegram-канале. Он отметил, что такие попытки предпринимались и ранее, выразив уверенность, что народ Молдавии сможет отстоять "священную дату".
"В этот день вся страна выходит на марш под знамена Победы. Это не партийное, не политическое мероприятие, а дань памяти советским войнам, нашим отцам и дедам, которые победили в Великой Отечественной Войне и принесли мир на нашу землю. Уверен, 9 Мая вся страна, подавляющее большинство наших граждан будет участвовать в Марше Победы. Так было, так есть и так будет!", - подчеркнул он.
Накануне Гросу, выступая в эфире телеканала ТВ-8, заявил, что власти могут запретить символы, которые "не имеют отношения к символам государства". Он пообещал, что ясность в этот вопрос будет внесена до 9 мая.
По разным оценкам, в рядах Красной армии воевали около 400 тыс. уроженцев Молдавии, подвиги 50 тысяч из них отмечены наградами, 20 получили звание Героя Советского Союза. Война затронула здесь почти каждую семью, поэтому, несмотря на сегодняшние попытки некоторых молдавских политиков пересмотреть ее итоги, ежегодно в День Победы на улицы Кишинева выходят тысячи людей, чтобы принять участие в ставшем уже традиционным Марше Победы с портретами ветеранов войны. Последние годы марш традиционно возглавлял занимавший пост главы государства Додон, другие молдавские политики.
Источник: ТАСС





