Лавров и глава МИД Киргизии обсудят укрепление партнерства и региональную безопасность - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.11.2025 |

Лавров и глава МИД Киргизии обсудят укрепление партнерства и региональную безопасность

Министр иностранных дел России Сергей Лавров проведет в субботу переговоры с главой МИД Киргизии Русланом Казакбаевым, который прибыл в российскую столицу с официальным визитом.

В прошлый раз Казакбаев посещал Москву в феврале 2021 года. Стороны также встречались в прошлом году "на полях" заседаний СМИД СНГ в Москве 1 апреля и СМИД ОДКБ в Душанбе 19 мая.

Как рассказала на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, министры обсудят актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах. "Предполагаются также обмен мнениями по вопросам евразийской интеграции, глобальной и региональной безопасности, в том числе в связи с событиями на Украине, взаимодействие на международных площадках", - информировала она.

Стратегический партнер

Предстоящая встреча министров открывает серию намеченных на текущий год мероприятий, которые приурочены к 30-летию установления российско-киргизских дипломатических отношений. Отношения Москвы и Бишкека носят характер стратегического партнерства и союзничества. "Они отличаются многоплановостью и характеризуется близостью подходов к международным и региональным делам, нацеленностью на развитие евразийских интеграционных процессов", - отметили в МИД РФ накануне переговоров.

Ожидается, что главы МИД двух стран рассмотрят вопросы евразийской интеграции, региональной безопасности, взаимодействия на международных площадках, в том числе в ООН, ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, ШОС. Как рассказали в российском дипведомстве, по итогам переговоров планируется подписание Совместного заявления министров и Программы сотрудничества между МИД России и МИД Киргизии на 2022-2024.

Партнерство двух стран прошло проверку на прочность и в условиях пандемии - Россия все это время оказывала существенную помощь Киргизии в борьбе с коронавирусной инфекцией. В частности, Москва направляла в страну бригады своих специалистов, поставляла медицинское оборудование, лекарственные препараты и несколько партий российской вакцины от коронавируса на безвозмездной основе. В настоящий момент активное сотрудничество стран в борьбе с пандемией продолжается. Кроме того, в прошлом году президент России Владимир Путин говорил о том, что российские специалисты изучают возможность производства вакцины "Спутник V" на одной из площадок в Киргизии.

Безопасность на общем пространстве

В Москве убеждены, что переговоры Лаврова и Казакбаева позволят провести "сверку часов" по вопросам обеспечения стабильности и безопасности на евразийском пространстве. В этом контексте особое внимание будет уделено событиям на Украине. 28 февраля президент Киргизии Садыр Жапаров в ходе телефонного разговора с Путиным поддержал действия РФ по защите мирного населения Донбасса.

Позже в Бишкеке заявили, что Киргизия выступает за прекращение конфликта на Украине и приветствует начало переговоров по мирному урегулированию ситуации. Не исключено, что глава МИД РФ проинформирует коллегу о ходе специальной военной операции РФ, а также о перспективах переговоров с украинской стороной в Белоруссии.

Кроме того, стороны, вероятно, рассмотрят ситуацию на таджикско-киргизской границе, на некоторых участках которой время от времени возникают споры и конфликты между местными жителями приграничных районов. Последний конфликт с применением сторонами огнестрельного оружия произошел в январе 2022 года.

Общие интересы

Киргизия остается одним из важнейших торгово-экономических партнеров России среди стран СНГ. Несмотря на то, что с началом пандемии товарооборот двух стран снизился, в 2021 году его объем увеличился на 46,6% по сравнению с 2020 г. и составил 2,49 млрд долларов. Одним из ключевых направлений сотрудничества двух стран является газовая отрасль, однако, как сообщил ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин, у стран есть хорошие перспективы в таких областях, как цифровая экономика, зеленая энергетика, транспорт, логистика. В этой связи он также выразил надежду на то, что в республике будут и впредь обеспечивать комфортные условия для российских инвесторов.

Лавров и Казакбаев также, вероятно, не обойдут вниманием и миграционную проблематику. Большинство трудовых мигрантов из Киргизии отправляются на заработки в Россию - ежегодно в страну прибывают порядка 800 тыс. трудовых мигрантов. Российская сторона настаивает на открытии центров организованной подготовки трудовых мигрантов в странах, из которых в Россию направляется наибольшее их количество, чтобы люди, приезжающие на работу в РФ, были к ней готовы. Такие центры могли бы осуществлять подготовку мигрантов по русскому языку и знанию законодательства РФ, убеждены в Москве.

В МИД также указали на тесное взаимодействие России и Киргизии в культурной и образовательной сферах. Интерес молодого поколения Киргизии к получению высшего образования в РФ растет, и в настоящее время в российских учебных заведениях обучаются 8 054 киргизских студента. На повестке дня двух стран в сфере культуры стоит проведение в текущем году церемонии закрытия перекрестного года России и Киргизии в Бишкеке.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
787
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика