Из общего объема импорта продовольствия в Казахстан в размере $4,9 млрд на российские поставки приходятся $2,6 млрд, а Казахстан, в свою очередь, продает России продукты всего на $500 млн. Эти цифры в беседе с корреспондентом бизнес-портала LS привел директор департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Ербол Есенеев. При этом он высказал опасение по поводу положения на рынке сельхозпродукции отечественных производителей, последние, мол, просто вынуждены будут уйти с рынка из-за наплыва российских товаров на фоне санкций и ослабления рубля.
Указанные факторы, по мнению эксперта, приведут к росту импорта продуктов из РФ и уменьшению их экспорта из Казахстана. А это сильно ударит по отечественному рынку продовольствия.
Е. Есенеев видит выход в действиях по двум направлениям. Первое – государственная поддержка казахстанского производителя. «Если доля нашей продукции на рынке просядет на 15-20% и уступит этот объем российской, то наши производители будут в серьезных убытках, они не смогут конкурировать. И поэтому этот дисбаланс нужно будет компенсировать какими-то субсидиями», – пояснил он.
Второе направление – обеспечение поддержки со стороны покупателей. «Было понятно еще до событий в Украине, что настало время делать крен на поддержку отечественного – это значит уплаченные налоги, рабочие места. В политике потребления у казахстанцев должна быть четкая позиция – покупать в первую очередь отечественное», – отметил Е. Есенеев.
Кроме того, эксперт считает необходимым при развитии сельского хозяйства Казахстана не копировать чужой опыт, а использовать свои сильные стороны. «У нас солнце 300 дней в году, тепло, – резонно отметил он. – И мы можем кратно больше производить фруктов и овощей, конины и баранины. Более того, может быть, надо пересмотреть наши подходы к развитию животноводства, поддержать исторические отрасли, которые были у нас несколько веков тому назад – это коневодство и овцеводство».
Наш корр.





