10 дней назад на прошедшем в Алматы первом заседании рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству между КР и РК принят ряд решений, которые должны способствовать устранению заторов из грузовых автомобилей на границе между двумя странами – членами ЕАЭС.
Грузоперевозчики Киргизии давно уже жаловались, что их фуры проходят полный таможенный контроль на границе с Казахстаном, из-за чего они несут большие потери. Рабочая группа отреагировала введением конкретной меры. Теперь грузоперевозчики Киргизии при экспорте товаров в Казахстан и страны ЕАЭС получили возможность проезжать казахстанскую границу без проверки при наличии распечатанного электронного счета-фактуры с QR-кодом на перевозимый товар. При отсутствии такого документа грузоперевозчик будет, как и прежде, подвергаться Комитетом государственных доходов Казахстана контрольно-досмотровым мероприятиям.
Введение указанной меры сразу позволило заметно уменьшить пробки на границе. Кроме того, Нур-Султан пошел еще на одну меру. С 26 февраля начался пропуск грузовых автомобилей с порожними контейнерами через КПП "Кен-Булун – автодорожный" (Киргизия) и "Аухатты – автодорожный" (Казахстан).
Ранее порожние грузовики без пустых контейнеров могли пересечь границу с Казахстаном только через пункт пропуска "Кен-Булун". Теперь водители, имеющие пустые контейнеры, также могут выехать через этот КПП.
В результате, как сообщила пресс-служба Пограничной службы ГКНБ КР, по состоянию на 10:00 27 февраля только в пункте пропуска "Ак-Тилек – автодорожный" в очереди для прохождения пограничного контроля находятся около 70 грузовых машин. Неподалеку от КПП, на обочине дороги, находятся 25 грузовиков, водители которых ожидают товарно-сопроводительные документы на груз, результаты ПЦР-тестов и другие документы. В других пунктах пропуска на киргизско-казахстанском участке госграницы скопления людей и транспортных средств не зафиксировано.
Наш корр.





