В 2018 году во время поездки в Муйнак – городок в Каракалпакстане, некогда располагавшийся прямо на берегу Аральского моря, а сегодня отстоящий от уреза воды на 100 км, президент РУз Шавкат Мирзиёев поставил задачу по посадке на высохшем дне моря устойчивых к засоленности растений. Иного пути, чтобы предотвратить выветривание в воздух миллионов тонн пыли и ядовитых солей, ученые не видят.
Как сообщила пресс-служба Ш. Мирзиёева, вчера главе государства доложили о работе, проделанной за минувшие годы. На высохшем дне моря высажены тугайные леса площадью более 1,5 млн гектаров. В сложных природных условиях удалось посадить около 6 тыс. тонн семян таких пустынных растений, как саксаул, гречиха, кандым, черкез. В работах было задействовано более 4 тыс. рабочих и 1,6 тыс. единиц техники, включая самолеты.
Это доброе и нужное дело продолжается. В нынешнем году планируется облесить еще 100 тыс. гектаров. В настоящее время работы ведутся на 26 тыс. гектаров, заготовлено 562 тонны семян. Кроме того, создается питомник площадью 100 гектаров.
Ш. Мирзиёев одобрил проводимую работу. Вместе с тем признано необходимым расширить её. Ведь от решения этой проблемы зависит экологическое и экономическое благополучие народа Каракалпакстана и обширного региона в целом. Когда-то море и впадавшие в него реки, сельскохозяйственные угодья обеспечивали людей работой и доходом. Но бездумное вмешательство в законы природы, перекрытие водотоков по Амударье и Сырдарье привели к одной из самых серьезных экологических катастроф в мире. Регион начал стремительно опустыниваться, а почва – засаливаться. Понес большой ущерб растительный и животный мир.
В нынешнюю эпоху глобального потепления и уменьшения осадков шансы на спасение Аральского моря крайне малы. Единственный выход – сохранение того, что осталось, минимизация воздействия трагедии, облегчение жизни людей.
Президентом поручено разработать пятилетнюю национальную программу по восстановлению флоры и фауны Приаралья. Также даны указания по расширению научных исследований, созданию сортов растений, соответствующих почве региона и увеличению площадей тугайных насаждений.
Наш корр.





