Законопослушные граждане Казахстана благодарны властям и правоохранительным органам за усилия по прекращению массовых беспорядков и пресечению криминальных проявлений. Но люди вовсе не одобряют буквально все меры властей и требуют соблюдения своих прав, а также улучшения социально-экономических условий жизни.
В том же Жанаозене, откуда в январе пошла по всей стране волна известных событий, возобновились локальные акции протеста. Жители города, добивающиеся с конца января трудоустройства в нефтяной отрасли, записали очередное видеообращение к президенту К.-Ж. Токаеву с требованием отменить мораторий на прием в АО «Озенмунайгаз» новых работников. «Пусть штат «Озенмунайгаза» увеличат и наймут безработных в сервисные компании, которые обслуживают предприятия. Пусть [государство] создаст новые рабочие места в нефтегазовом секторе», − говорится в видеообращении. В нем также содержится требование, чтобы глава государства лично приехал в Жанаозен для скорейшего решения имеющихся проблем, вероятно, надежд на местные власти у людей уже нет.
В свою очередь, сотрудники предприятия FTC WIN, оказывающего услуги компании «Озенмунайгаз», объявили о приостановке работы. «Есть малообеспеченные семьи и многодетные матери. Из-за роста рыночных цен содержать семью становится всё труднее. Мы вынуждены приостановить работу из-за несоблюдения наших требований. Требуем перевода в перспективную нефтегазовую отрасль», – говорит один из протестующих рабочих.
Кроме того, в Жанаозене продолжаются забастовки сотрудников нескольких компаний. Они требуют улучшить условия труда и повысить заработную плату. Выступления работников предприятий «Бургылау», «Темиртас», «РКЦУ-Актау» начались около недели назад. Для удовлетворения требований безработных в Жанаозене местные власти пообещали в ближайшее время создать 161 рабочее место и еще 400 в марте.
Наш корр.





