В Казахстане директивными органами принято решение зафиксировать цены на сырой и товарный газ до 2024 г. на уровне декабря прошлого года. Как пообещал премьер-министр Алихан Смаилов, внутренний рынок будет обеспечен сжиженным нефтяным газом дополнительно в объеме 150 тыс. тонн. Таким образом власти реагируют на требования участников манифестаций и забастовок, которые имели место в начале января, но, к сожалению, быстро приобрели характер массовых беспорядков.
Но эти меры носят все же временный характер. Требуется коренным образом изменить положение дел в газовой отрасли, по выражению министра энергетики Болата Акчулакова, «перезагрузить» её. Министерством подготовлен проект плана «перезагрузки», включающий следующие мероприятия:
увеличение ресурсной базы газа за счет геологоразведки и новых проектов на месторождениях,
предоставление преференций для газовых проектов на всех этапах и строительство подводящей инфраструктуры,
разработка новой модели ценообразования, которая должна принимать во внимание ограниченность ресурсов казахстанского газа и повышение цен коммерческим потребителям до уровня рыночных,
проведение технического аудита состояния газотранспортной инфраструктуры, созданной в значительной степени еще в советское время и требующей больших капиталовложений для поддержания безопасной эксплуатации, определение источников финансирования и механизмов возврата инвестиций,
актуализация в целях продолжения устойчивой газификации схемы такой газификации.
В целом, как заверил министр, принятие этих мер позволит к 2030 г. увеличить производство товарного газа до 42 млрд куб. м, повысить надежность инфраструктуры, увеличить охват газификации страны до 65%.
Наш корр.





