Новые «адские» санкции: США хотят добить Россию, отстрелив себе при этом ногу - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.02.2024 |

Новые «адские» санкции: США хотят добить Россию, отстрелив себе при этом ногу

В США подготовили очередной пакет санкций против России. Как сообщило немецкое издание Bild, он касается ограничений экспорта сырья и оружия, а также предполагает сокращение дипломатических контактов. Кроме того, новые ограничения предусмотрены против оборонной и космической отрасли. Как сообщил источник в американской администрации, речь идет о высокотехнологических областях – космосе, искусственном интеллекте, квантовых компьютерах, сфере обороны.

Что ж, тут все логично. И дело, разумеется, вовсе не в попытке защитить Украину от предполагаемого российского вторжения, которого не будет (если только Киев, науськиваемый Вашингтоном, не нападет на республики Донбасса, заставив Россию дать «ответку»).

Высокотехнологичное оборудование – это то, без чего не может обойтись ни одна развитая страна мира. И России американцы еще 30 лет назад выделили место сырьевой периферии западных экономик, технологически полностью к ним привязанной. Если руководство страны что-то делает наперекор Вашингтону, ее лишают критически важных технологий от космических аппаратов до программного обеспечения, без которого не смогут работать госучреждения и гаджеты у простых обывателей.

Кроме того, санкции используются для того, чтобы ограничить развитие определенных отраслей, которое пугает американцев, – тот же искусственный интеллект и чтобы просто вытеснить конкурента с определенных рынков, где мы действительно наступаем на пятки американцам, – вооружение.

Все это продолжается непрерывно с 2014 года. Однако чем-то новым и тревожным прозвучала угроза ввести ограничения на экспорт сырья. Причем уже даже не совсем ограничения.

Документ, который, как пишет Bild, составлен самим главой ЦРУ Уильямом Бернсом, предусматривает «перекрытие российских торговых путей по всему миру», блокаду поставок сырья, «перекрытие путей снабжения». Если это действительно так, это уже серьезно.

Конечно, речи о газе пока не идет: запрет на его покупку у России приведет к немедленному коллапсу европейских экономик, это будет сродни ядерной бомбардировке собственных союзников. С нефтью попроще, поскольку Россия тут не является монополистом, источников нефти по всему миру хватает.

Но тем не менее Россия все же не Иран. Конечно, и у Ирана нефть, несмотря на санкции, покупает крупнейший мировой потребитель черного золота – Китай. И не только покупает сам, но и перепродает другим. Так что запрет на покупку российской нефти не станет смертью для этой отрасли в России. Но все равно приведет к сложностям, неразберихе и панике на рынке, что, безусловно, отразится на цене на нефть.

Россия сегодня – это порядка 10% мирового производства нефти. В сутки мы поставляем на экспорт примерно 6 млн баррелей либо в сыром виде, либо в виде нефтепродуктов (второе место в мире после Саудовской Аравии). Причем в основном в Китай и Европу. Китаю Штаты, конечно, с удовольствием подложили бы такую свинью, а европейцам? Тем более что Китай будет плевать на эти санкции, как и в случае с Ираном. И полагаю, не только Китай.

Интересно, что ранее Штаты уже водили санкции против венесуэльского нефтяного экспорта. Загвоздка оказалась в том, что Венесуэла была вторым поставщиком нефти в сами США. И им пришлось срочно наращивать её покупку… в России. США, будучи одним из крупнейших производителей черного золота, являются также вторым по размеру (после Китая) его импортером и критически зависят от зарубежной нефти, особенно «тяжелой» (которая есть у Венесуэлы и России).

«Спустя год после введения нефтяного эмбарго против Венесуэлы ясно, что в проигрыше американские инвесторы, а явный победитель – Россия. Более того, договоренности между Москвой и Каракасом по добыче, транспортировке и продаже нефти на другие рынки превратились для России в невероятно доходный бизнес», – писала в прошлом году The Washington Post

На таком фоне сами слухи о возможности санкций против российской нефтянки моментально вызвали шквал протестов. Сначала в Европе: агентство Bloomberg сообщило, что Германия добивается исключений для энергетического сектора в случае блокировки доступа российских банков к расчетам в долларах. Источники агентства заявили, что другие крупные западноевропейские страны придерживаются аналогичных взглядов.

Ну а затем о своем явном недовольстве заявили в самих США. Как сообщает агентство Reuters, представители крупного американского бизнеса, у которого есть интересы в России, попросили администрацию президента США и конгресс смягчить готовящиеся санкции. В частности, такие просьбы поступили от «отраслевой группы, представляющей Chevron, General Electric и другие крупные американские компании, имеющие бизнес в России», от Американского института нефти, а также от ряда энергетических компаний.

Сообщается, что отраслевая группа от Chevron и General Electric просит Белый дом «дать компаниям возможность выполнить обязательства, а также подумать над исключениями некоторой продукции из санкционного списка». А в Американском институте нефти, являющемся, по словам журналистов, лоббистом нефтегазодобывающих компаний США, заявили, что санкции должны быть «максимально целенаправленными, чтобы ограничить потенциальный ущерб конкурентоспособности американских компаний».

Опасения американских нефтяников небезосновательны. Дело даже не в невозможности покупать у России нефть. Американские компании имеют массу совместных проектов с российскими, в которые они вложили немало денег. И санкции не раз приводили их к серьезным потерям.

Такое уже было. После 2014 года США начали вводить против России секторальные санкции, направленные на то, чтобы нефтяная отрасль, являющаяся главным источником наполнения российского бюджета, не получала технологий, требующихся для разработки шельфовых проектов. После этого целый ряд западных компаний, работавших в России либо заморозили свою деятельность, либо полностью её прекратили. 

В частности, британская Shell заявила, что останавливает работу в рамках совместного с «Газпром нефтью» предприятия по разработке сланцевых месторождений в ХМАО «Ханты-Мансийский нефтегазовый союз». Французская Total отказалась от планов совместных с «Лукойлом» разработок в Западной Сибири. Наконец американской ExxonMobil и вовсе пришлось заморозить все проекты в России, кроме «Сахалина-1». При этом проект создания «Дальневосточного СПГ» на ресурсной базе «Сахалина-1», разработанный американцами совместно с «Роснефтью», с объемом инвестиций не менее $10 млрд, пришлось заморозить. Кроме того, ExxonMobil вышла из проекта освоения месторождения Университетская-1 (стоимостью в $3,2 млрд) в Карском море, что привело к его остановке.

Показательно, что американские нефтяники тогда жаловались, что на иностранные нефтяные компании запреты не распространяются, что ставит их в невыгодное положение перед конкурентами.

Возможно, жалобы имели бы успех, будь в Белом доме Дональд Трамп, который, как известно, находился под влиянием нефтегазового лобби. Правда, и его жестко держал за горло американский истеблишмент, пресекая на корню любые попытки смягчить санкции против России. Что уж говорить о Джо Байдене, который не только сразу занял конфронтационную позицию по отношению к Москве, но и публично вытер ноги о собственных нефтяников, объяснив это необходимостью борьбы с изменениями климата.

Одним из первых шагов Байдена стал указ о прекращении выдачи новых лицензий на разработку месторождений нефти и газа на государственных землях и морском шельфе, что привело производителей в бешенство. Он также принял решение о прекращении финансирования нефтекомпаний, которые используют технологию гидроразрыва пластов, что стало одним из последних гвоздей в гроб американской «сланцевой революции». Это при том, что после ценовой войны России и Саудовской Аравии весной 2020 года американская сланцевая отрасль уже пребывала практически в коме.

Тогда, в 2020-м, в США обанкротилось более 150 компаний, инвестиции в сланцевую добычу рухнули более чем вдвое. Тем не менее отрасль устояла и даже начала восстанавливаться. Эксперты предрекали скорое возвращение США в число крупнейших экспортеров нефти. Но тут пришел Байден. «Мы слишком долго ждали, чтобы справиться с климатическим кризисом. Мы не можем больше медлить», – заявил тогда президент-демократ.

Стоит также напомнить, что Байден, едва вступив в должность, вернул США в Парижское соглашение по климату, из которого страну в угоду американским промышленникам вывел его предшественник. Кроме того, он подписал указ о запрете Keystone XL – нефтепровода, соединяющего месторождения Канады с американскими НПЗ на побережье Мексиканского залива. Проект был заморожен еще Обамой, но восстановлен Трампом (также одним из первых указов, что демонстрировало особую важность этой темы), и вот новый удар.

Очевидно, что пришедшие к власти демократы стремились отправить под слом все достижения Трампа по возрождению собственной промышленности, понимая «национальные интересы США» по-своему.

Интересно, что совсем недавно демократы обвиняли Трампа в том, что при нем Россия стала поставлять больше нефти в США. Сам же Трамп говорил, что «зеленый курс» Байдена приведет к захвату американского рынка русскими.

И что мы видим? Если по итогам 2020 года американский импорт российских нефти и нефтепродуктов достиг максимума с 2011 года, то уже в январе 2021-го доля России в американском импорте нефти достигла рекордных 8% и десятилетнего максимума, были потеснены сразу Саудовская Аравия и Мексика. Это  второе место после Канады. По итогам первого полугодия прошлого года импорт нефти и нефтепродуктов из России в США вырос на 78%. 

Вопрос: может ли Вашингтон, поставивший себя в определенную зависимость от российской нефти, ввести против нее санкции, которые к тому же сильно ударят по собственным нефтяникам? Судя по его поведению, вполне может.

Впрочем, в этом есть некоторый плюс и для нас. Чем больше мы продаем нефть тем же Штатам, тем дольше мы остаемся «страной-бензоколонкой». Мы последние годы живем по принципу «не было счастья – да несчастье помогло». Не было бы санкций – не было бы импортозамещения…

С другой стороны, если введут обещанные меры, это будет резкий и крайне болезненный удар по российской экономике. Как лучше и эффективнее слезать с «иглы» – резко и сразу или постепенно? Вопрос вообще-то дискуссионный.

Можно, конечно, успокаивать себя тем, что санкции обещают только в случае российского «вторжения» на Украину, которого не будет. Но, как я уже отмечал выше, Запад может легко его «устроить». К тому же, судя по ответам, что дан на наши инициативы по безопасности, Вашингтон настроен на тотальную конфронтацию.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4148
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика