В 2021 г. Киргизия заключила соглашение по товарообмену электроэнергией с Казахстаном и Узбекистаном. Договоренность была достигнута с тем, чтобы максимально рационально использовать воду Токтогульского водохранилища.
«В прошлом году, – сообщил, выступая на площадке Службы центральных коммуникаций при президенте РК вице-министр экологии Казахстана Серик Кожаниязов, – чтобы не было сработки Токтогула до критического уровня, было принято решение, что Казахстан и Узбекистан за три года вперед кыргызской стороне дают электроэнергию, чтобы она в зимний период, когда у них проблемы с электроэнергией, мы помогли, а летом, когда нам нужна вода, они будут вырабатывать электроэнергию и возвращать нам. И вместе с этой электроэнергией будет идти дополнительная вода вниз».
Однако из-за роста потребления электроэнергии и аварий в самом Казахстане поставки электроэнергии в Киргизию оказались ниже ранее оговоренного объема в 900 млн кВт.ч и составили всего 680 млн. Из-за этого Киргизии пришлось использовать воду из Токтогула для выработки собственной энергии.
Незапланированный расход, а в результате, как отметил С. Кожаниязов, «кыргызская сторона сейчас не успевает набрать воду, и есть риск, что к началу вегетации не наберется должное количество воды».
Оставшиеся объемы электроэнергии планируется поставить в Киргизию до конца 1 кв. текущего года. Но удастся ли добиться минимально необходимого уровня воды в водохранилище к лету? На этот счет вице-министр высказал серьезную озабоченность. Емкость Токтогульского водохранилища – 19,5 млрд. кубометров. Чтобы в летний период была нормальная ситуация и по вегетации, и по экологии, считается нормой, когда на 1 апреля в Токтогуле набирается порядка 15 млрд кубометров. Сейчас, по информации С. Кожаниязова, объем воды составляет 9,2 млрд кубометров.
Наш корр.





