«Ритм Евразии» уже сообщал, что 25 января на территории стран Центральной Азии произошло аварийное отключение энергоснабжения. Электричество было отключено практически по всей территории Кыргызстана, на юго-востоке Казахстана, а также в юго-западной части Узбекистана.
По горячим следам аварии со ссылкой на Казахстанскую компанию по управлению электрическими сетями «KEGOC» прошло сообщение о том, что причиной блэкаута стала перегрузка транзитной линии в Казахстане. Однако сейчас от «KEGOC» последовало другое объяснение.
Пресс-служба компании информирует, что в происшедшем виновата авария в Узбекистане: «25 января в 11:59 по времени Нур-Султана в Узбекистане из-за короткого замыкания отключились шесть энергоблоков на Сырдарьинской ТЭС, с суммарной потерей генерации более 1,5 тыс. МВт. Возникший дефицит мощности в энергосистеме Узбекистана привел к несанкционированному отбору мощности из энергосистемы Казахстана, подключенной к параллельной работе с энергосистемами Узбекистана и Кыргызстана. В результате произошел «наброс» мощности на транзит 500 кВ «Север-Восток-Юг Казахстана» с последующей его перегрузкой».
Как уточнили в компании, в целях недопущения повреждения энергетического оборудования и полного погашения южных областей страны, действием автоматики произошло разделение транзита с переводом Алматинской, Жамбылской, Туркестанской и Кызылординской областей на изолированную работу. Благодаря правильной и своевременной работе противоаварийной автоматики АО «KEGOC» все электростанции в южных областях Казахстана остались в работе продолжая электро- и теплоснабжение потребителей суммарной мощностью порядка 1,5 тыс. МВт. Тем самым было предотвращено полное погашение потребителей южной зоны РК. При этом энергосистемы Узбекистана и Кыргызстана полностью остановились с отключением всех электростанций и потребителей.
В KEGOC также сообщили, что «в рамках восстановления со стороны ЕЭС Казахстана была оказана помощь энергосистемам Кыргызстана и Узбекистана путем подачи напряжения на электростанции данных стран, что позволило им начать восстановительные мероприятия».
Остается добавить, что энергетики Узбекистана с такой версией события не согласны.
Наш корр.





