Правительство РК на днях официально отказалось от планов продажи Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС - крупнейших в восточном Казахстане инвесторам из Объединенных Арабских Эмиратов. Соответственно из Мажилиса отозван проект закона «О ратификации совместной декларации правительства Республики Казахстан и правительства ОАЭ (11 октября 2021 г.) о создании долгосрочного стратегического партнерства для развития проектов в приоритетных отраслях».
Ранее министр энергетики Магзум Мирзагалиев в прежнем правительстве страны, в связи с этим документом, пояснял, что он предусматривает продажу инвесторам из ОАЭ по 74,99% акций Шульбинской и Усть-Каменогорской ГЭС (в Восточно-Казахстанской области). Общая сумма сделки не сообщалась. Обе станции входят в каскад Верхне-Иртышских гидроузлов, осуществляющих перетоки электроэнергии с сопредельными российскими энергообъектами.
Документ предусматривал также создание в данном районе дополнительной Булакской ГЭС: ее проект был разработан в 1980-х.
Многие эксперты усматривали «китайский фактор» в этом документе. По их мнению, его реализация нацелена на увеличение восточноказахстанских энергомощностей для долгосрочных поставок электроэнергии в соседний Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР, где быстро растет спрос на электричество, но его выработка в указанном регионе недостаточна для обеспечения спроса. К тому же, в середине декабря 2014 г. было подписано казахстано-китайское соглашение о сотрудничестве в электроэнергетике. Оно предусматривало, в том числе, «проведение исследований по созданию электрических связей между Китаем и Казахстаном и принципам параллельной работы; по организации поставок электроэнергии из Казахстана в Китай и транзита электроэнергии через территорию Китая в третьи страны».
Наш корр.





