Сегодня завершается публичное обсуждение проекта постановления правительства Республики Казахстан, в соответствии с которым в стране в 4 кв. 2025 г. планируется построить лабораторию и хранилище опасных штаммов. Автором документа является Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК. Строительство лаборатории и хранилища, как говорится в документе, планируется в целях «более глубокого изучения высококонтагиозных патогенов, вызывающих тяжелые и смертельные заболевания, против которых нет доступных вакцин и средств лечения».
Указанной лаборатории будет присвоен статус объекта, требующего особого регулирования и (или) градостроительной регламентации. Такой статус вытекает из одного только названия строящихся объектов – «лаборатория BSL-4 и подземное хранилище для коллекции опасных и особо опасных штаммов». Располагаться они будут в пос. Гвардейском Кордайского района Жамбылской области.
Как уверяют авторы законопроекта, лаборатория заложит основу системы биологической безопасности страны, направленной на защиту населения и охрану окружающей среды от воздействия опасных эпидемиологических факторов и предотвращение смертоносных биологических угроз. Однако у многих экспертов и населения веры в эти заверения нет. Люди, высказавшиеся в комментариях, категорически возражают против принятия законопроекта.
Вот – типичный оклик: Риск нахождения на территории Казахстана подобного объекта слишком велик. Не исключен человеческий фактор и может произойти утечка штаммов, от которых нет вакцины и средств лечения!!!!! Я против!».
Прислушаются ли власти к мнению людей? Положительный ответ не очевиден, учитывая, с какой активностью, достойной иного применения, Казахстан в последние пару десятилетий поддерживает планы США по наводнению постсоветского пространства опасными биологическими объектами.
Об этом, к слову сказать, в числе других СМИ «Ритм Евразии» с тревогой писал не раз.
Наш корр.






