В середине ноября завершился первый этап комплексного проекта «Душа Каспия», нацеленного на предотвращение гибели и болезней эндемичного вида нерп, обитающего только в Каспийском бассейне и чрезвычайно важного для общекаспийской экосистемы. Этот вид в 2020-х внесен в Красные книги прикаспийских стран.
Проект инициирован фондом «Чистые моря» (РФ), Астраханским заповедником и Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН. Реализуется под эгидой Минприродных ресурсов и экологии РФ.
Первый этап включал морскую и вертолетную экспедиции, в ходе которых изучались пути миграции этих животных, их основных лежбищ, а также основные факторы, влияющие на рождаемость и смертность нерп.
Актуальность проекта, как отмечает директор Агентства международных связей Астраханской области Владимир Головков, «обусловлена тем, что в XXI веке популяция нерп сократилась на Каспии в десятки раз». Основные причины – браконьерство, загрязнение биосреды отходами. А также использование ущербного промыслового оборудования, перемалывающего при добыче рыбы целые косяки этих животных.
С результатами экспедиций ознакомлен казахстанский Центр изучения и реабилитации каспийского тюленя (в Актау). «Мы готовы участвовать в совместных экспедициях, – заявил директор Центра Адылхан Товасаров. – Совместная работа позволит изучить и устранять причины сокращения численности этих краснокнижных животных».
Проблема сохранения каспийской нерпы актуальна и в Иране. Эксперты Организации по охране окружающей среды ИРИ обратились к российским коллегам с просьбой помочь разобраться в причинах гибели этих животных и подготовить совместные меры по исправлению ситуации. Астраханские учёные откликнулись на просьбу: в настоящее время уточняется план совместных действий по этим вопросам.
Состоявшийся первый этап проекта «Душа Каспия» «это только первый шаг, – отмечает директор Астраханского заповедника Николай Цымлянский. – Конечная цель – помочь эндемичным животным комфортно себя чувствовать себя на просторах Каспия».
Наш корр.