Баимский ГОК – пример евразийской интеграции в Арктике - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 05.10.2024 |

Баимский ГОК – пример евразийской интеграции в Арктике

Развитие проектов освоения Арктики и Дальнего Востока не исчерпывается масштабными национальными программами России. Широко известно, что значительную инвестиционную и технологическую поддержку в освоении шельфовых нефтегазовых ресурсов арктического региона оказывает Китай. Но и Казахстан, партнер России по ЕАЭС, нашел в этом процессе свое место.

Чукотка – это не только ценный мех

Еще Михаил Ломоносов говорил, что российское могущество прирастать будет Сибирью. Богатейшие природные ресурсы северных регионов нашей страны добыть при этом не так просто. Примером может служить крупнейшая в мире по запасам золота и меди Баимская рудная зона на Чукотке, которая была открыта в 1972 г. Ее ресурсы оцениваются в 23 млн тонн меди и 64,3 млн унций (2 млн кг) золота. На территории рудной зоны расположены 13 месторождений. Несмотря на залежи крайне нужных России полезных ископаемых, месторождение в середине 80-х гг. минувшего века было признано бесперспективным ввиду сложных климатических условий, болот и продолжающейся всего два месяца в году навигации.

Уже в текущем веке по мере развития технологий возникал целый ряд проектов по освоению месторождения. Осваивать Песчанку, самого перспективного месторождения Баимской РЗ, запасы которого оцениваются в 9,5 млн т меди и 16,5 млн унций золота, планировала компания Millhouse Capital, принадлежащая Роману Абрамовичу и его партнеру Евгению Швидлеру. Проект предусматривал строительство в 2023 г. горно-обогатительного комбината производительностью 476 тыс. тонн медного концентрата в год. Но падение мировых цен на медь привело к выставлению Песчанки на продажу. На участок претендовали «Норильский никель» и казахстанское предприятие KAZ Minerals, которое и приобрело месторождение за $900 млн. Осенью 2018 г. между KAZ Minerals, правительством Чукотки и ГДК «Баимская» было подписано соглашение о создании в Чукотском АО крупнейшего в России горнопромышленного кластера.

Речь идет о разработке в Песчанке трех карьеров и ГОК, готового перерабатывать до 70 млн тонн руды в год и производить из нее 1,5 млн тонн концентрата сульфида меди и 13 тыс. тонн молибденового концентрата. Комбинат планируется запустить в 2026 г., а на полную мощность вывести в 2028 г. К этому времени ГОК должен производить 250 тыс. тонн меди и 400 тыс. унций золота в год. Планируется, что после запуска проекта объемы добычи меди в России увеличатся на 20%, а изготовленный на ГОК медный концентрат будет поставляться главным образом на китайский рынок.

О ценности золота, полагаю, читателям рассказывать не нужно, а рост производства молибдена является важным для развития в России высокотехнологичной промышленности. Один из наиболее тугоплавких металлов молибден, идущий в легированные стали, используется для изготовления обшивки и элементов каркаса сверхзвуковых самолетов и ракет, теплообменников, оболочек возвращающихся на землю ракет и капсул, тепловых экранов, передних кромок ракет, носовых конусов ракет, обшивки кромок крыльев сверхзвуковых самолетов. Еще одна сфера применения молибдена – сплавы для изготовления контейнеров, оболочки, труб и других элементов активной зоны ядерного реактора.

Толчок для развития инфраструктуры региона

Поддержка разработки Баимского месторождения поддерживается на самом высоком уровне. Строительство Баимского ГОК включено в Стратегию социального-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года, поскольку станет основой для развития на Чукотке нового промышленного кластера. Лишь планируемый объем инвестиций в развитие месторождения составляет колоссальные $8 млрд.

Но гораздо важнее для России комплексное развитие Чукотки. По информации полномочного представителя президента РФ на Дальнем Востоке Ю. Трутнева, благодаря ГОКу будет создано более 3,5 тыс. рабочих мест, то есть на предприятии в принципе может быть занято до 7% всего населения региона. Работа комбината поспособствует приросту валового регионального продукта (ВРП) на 45 млрд рублей в год, а по итогам реализации проекта ВРП Чукотки увеличится вчетверо.

Кроме того, проект предполагает создание новой инфраструктуры, которая будет «работать» не только на предприятие, но и на население региона. Во-первых, предусматривается развитие энергетических сетей. В марте 2020 г. было принято решение о строительстве «Новатэком» плавучей СПГ-станции мощностью 356 МВт в порту мыса Наглейнын к 2026 г. Управлять станцией после ее запуска будет «РусГидро». В основании плавучей электростанции планируется установить хранилище СПГ, в верхнем строении – регазификационную установку и парогазовые энергоблоки. «Новатэк» планирует поставлять на нее газ со своих проектов на Ямале и Гыдане. Потребуется провести две ЛЭП: Наглейнгын – Песчанка протяженностью 430 км и Билибино – Песчанка длиной 234 км. Помимо этого, рассматривается и возможность энергообеспечения предприятия с первого в мире плавучего атомного энергоблока «Росатома» на базе реакторов «Ритм-200». По словам губернатора Чукотки Р. Копина, это выведет на качественно новый уровень жизнь региона в целом, даст стимул для его дальнейшего развития.

Во-вторых, развитие Баимской горнорудной зоны повлечет за собой и строительство дорожной сети, которой явно не избалован Крайний Север нашей страны. Планируется строительство дороги протяженностью 523 км от месторождения Песчанка до порта Певек. Капитальные затраты на сооружение участка от Баимской до Билибино берет на себя казахстанский инвестор.

В-третьих, запланировано расширение порта Певек. Российская сторона берет на себя строительство портового сооружения на мысе Наглейнгын к 2026 г., включая дноуглубительные работы и сооружения для электростанции. KAZ Minerals, в свою очередь, отвечает за организацию финансирования и строительство других участков порта, включая электрическую инфраструктуру, портовое оборудование и жилые помещения.

И, наконец, строительство ГОК означает привлечение в Арктику высоких технологий. Как отметил во время Восточного экономического форума – 2021 президент Казахстана К.-Ж. Токаев, на Баимском месторождении «применяются все методы цифровизации. Там работает 70 грузовиков или самосвалов мощностью или грузоподъемностью 350 тонн. Причем это беспилотники. Используются дроны для обеспечения безопасности комбината».

В свою очередь, «Росатом» выразил готовность выделить Баимскому ГОК «персональный» ледокол. Речь идет о предоставлении предприятию ледокола «Чукотка», строительство которого планируется закончить в 2026 г., и нескольких балкеров.

Доставка трансформаторов на месторождение Песчанка

Очевидно, что перечисленными благами цивилизации будут пользоваться во всем регионе, который к тому времени получит и прямое автомобильное сообщение с Магаданской областью. Реализация же масштабных проектов и развитие инфраструктуры автоматически влечет за собой мультипликативный эффект для экономики в целом, привлекая большое количество смежных предприятий, развитие малого и среднего бизнеса, увеличение мобильности и экономической вовлеченности населения и т. д.

Интеграционные «узлы»

Было бы удивительно, если бы такой масштабный проект не столкнулся с травлей. Среди контраргументов либеральных СМИ и аналитиков – превращение России в сырьевой придаток Китая руками казахов, разбазаривание природных ресурсов, безосновательное привлечение иностранной рабочей силы и отток капиталов за рубеж.

Никто не отрицает, что Китай, остро нуждающийся в цветных металлах для собственной промышленности, проявляет крайнюю заинтересованность в проекте Баимского ГОК. Но речь не идет о «продаже казахами российских ресурсов Китаю за спиной России». Как сообщил глава Минвостокразвития А. Чекунков, выступая на ВЭФ-2021, на уровне российского правительства переговоры KAZ Minerals с Китайским банком развития по привлечению финансирования поддерживаются. Кроме участия Поднебесной в соинвестировании проекта, планируется и китайское участие в фондах Чукотского региона, что обсуждалось на заседании межправительственной российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству еще в 2018 г.

Интересен Баимский ГОК и казахстанской стороне. Это первый зарубежный актив KAZ Minerals, а разработанные для Чукотки технологии, по сообщению К.-Ж. Токаева, уже переносятся на казахстанское месторождение Актогай.

Не менее несостоятельны утверждения либеральных экономистов и по поводу того, что для производства продукции из добываемой на Баимском ГОК меди следовало бы построить заводы в самой России, а не экспортировать сырье в Китай. Это никто не мешает сделать. Но для того чтобы производить кабели на Дальнем Востоке, неплохо бы для начала обеспечить производство сырьем. А для этого нужно опять же запустить не только Баимский ГОК, но и завершить освоение Малмыжского медного месторождения, которым занимается «Российская медная компания». Впрочем, логика никогда не была сильной стороной прозападных пропагандистов, тиражирующих развесистую клюкву о «китайской колонизации».

Помимо инфраструктурных и экономических выгод, реализация проекта Баимского ГОК несет в себе и геополитические преимущества. Увеличение количества взаимовыгодных проектов в целом повышает уровень развития, независимость, устойчивость и безопасность  евразийских государств. Для России и Китая это возможность преодолеть давление США, для Казахстана – выход на огромный китайский рынок и резкое повышение авторитета казахстанских промышленников.

Успех любого интеграционного проекта, и евразийская интеграция в этом не исключение, строится на множестве двусторонних и многосторонних связей. Освоение Баимского месторождения может послужить еще одним кирпичиком в здании Большой Евразии и укрепить отношения между Россией, Казахстаном и Китаем. Мало что так сближает, как совместное полезное дело.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

_________________________

Фото: https://as-sib.com

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3969
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика