В Узбекистане уже были случаи массового отравления алкогольными подделками с печальными последствиями. Чтобы избежать таких инцидентов, с 1 января текущего года был дан старт поэтапному внедрению системы цифровой маркировки алкогольных напитков.
Некоторые итоги кампании подвел Тимур Иргашев - менеджер товарной группы "Алкогольная продукция" компании CRPT-Turon, которая реализует данный проект. Алкогольная отрасль в РУз, сообщил он, очень непростая. Это - более 50 производителей с различными линиями производства.
Постановление Кабинета Министров "О проведении пилотного проекта по поэтапному внедрению процедуры маркировки продукции посредством идентификации и дальнейшего отслеживания" вышло в ноябре 2019 г. Правительство определило 5 крупнейших участников пилотного проекта - производителей алкоголя, наиболее заинтересованных в данном проекте, так как на рынке было очень много фальсифицированной и контрафактной продукции. Именно маркировка стала ключевым инструментом для борьбы с таким производством.
На сегодняшний день алкогольную продукцию маркируют производители и импортёры крепкого алкоголя. Общее количество участников оборота превысило 5600. Это - производители, импортеры, оптовые базы и конечные точки реализации продукции. В эту группу входят и крупные сети розничной торговли алкогольной продукции, такие, как "Виноград", Legion, VinTash и другие.
"Радует, – подчеркнул эксперт, – что в специализированных магазинах большая часть реализуемого товара промаркирована. Значит, производители серьезно отнеслись к требованиям законодательства, а потребители могут проверить, какую продукцию они приобретают".
Наш корр.





