Вопросы торгово-экономического сотрудничества между Кыргызстаном и Беларусью обсуждались на днях в Бишкеке министром экономики и финансов КР Акылбеком Жапаровым и послом РБ в Бишкеке Андреем Страчко.
Стороны констатировали низкий уровень обоюдного товарооборота: в 2020 г. этот показатель составил лишь 47,8 млн долл., притом сократившись в сравнении с 2019 г. почти на 20%. Хотя востребованность в активном развитии взаимных торговых связей обеих стран, как отмечали собеседники, остаётся высокой.
В ходе переговоров стороны договорились о разработке долгосрочной программы развития обоюдной торговли, а также о подготовке проектов совместного инвестиционного сотрудничества. Приоритетными отраслями для совместных инвестиционных проектов в обеих странах названы агропромышленный комплекс, легкая промышленность, сборочные производства.
По данным Минэкономики и финансов Кыргызстана, доля Беларуси во внешнеторговом обороте КР в 2020 г. составила лишь около 0,8%, в том числе в экспорте - примерно 0,5%; в импорте - 1%. В то же время наметились положительные сдвиги во взаимной торговле: за январь-июнь 2021 г. товарооборот Кыргызстана с Беларусью составил 27,5 млн долл., увеличившись в сравнении с тем же периодом 2020 г. на 28%.
Основные товары, поставляемые из КР в Беларусь - товары легкой промышленности, хлопковое волокно, продукты сельскохозяйственного растениеводства. Свыше 75% белорусского экспорта в КР приходится на мясо- и молочные продукты, продукцию машино- и приборостроения, средства транспорта, товары лесопереработки и медикаменты. По-прежнему стоимость белорусского экспорта в КР втрое больше стоимости импорт Беларуси из КР.
Наш корр.





