Кумтор заставит Бишкек пересмотреть отношения с международными инвесторами - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.07.2024 |

Кумтор заставит Бишкек пересмотреть отношения с международными инвесторами

Установление государственного контроля над крупнейшим в регионе золоторудным рудником Кумтор привело к судебным тяжбам с туманными перспективами. Проигрыш международного арбитража может привести к многомиллиардным штрафам. В любом случае отношения Кыргызстана и иностранных инвесторов выйдут на качественно новый уровень.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров и депутаты парламенты пошли на рискованный шаг, введя так называемое внешнее управление над компанией Kumtor Gold Company, занимающейся добычей золота на одноименном высокогорном месторождении.

Кумтор – крупнейшее золоторудное месторождение в Центральной Азии. Оно разрабатывается и управляется канадской компанией Centerra Gold Inc через компанию Kumtor Gold Company. Кыргызстан владеет 26% акций Centerra, фактическое управление осуществляют (осуществляли) канадские инвесторы.


7 мая 2021 г. бишкекский районный суд постановил взыскать с Kumtor Gold Company 3 млрд долларов в пользу государства. А 14 мая президентом Жапаровым был подписан закон о внешнем управлении. Таким образом он частично исполнил своё давнее обещание – установить контроль государства над Кумтором.

Позже кыргызские власти еще раз предъявили финансовые претензии к канадской компании на 4,3 млрд долларов (из них 3,1 млрд за экологический ущерб и 1,2 млрд – налоги).

Centerra Gold Inc., разумеется, не захотела терять свой главный актив и подала иск в Арбитражный суд на кыргызское правительство, посчитав, что действия властей республики нарушают подписанные договоры между сторонами. Также две дочерние компании – «Кумтор Голд Компани» и «Кумтор Оперейтинг Компани» подали ходатайство о банкротстве в американский суд. Окружной суд Нью-Йорка удовлетворил ходатайства и запретил конфискацию их имущества. Теперь стороны ожидают длительные судебные тяжбы.

Население в целом положительно восприняло новость о попытке установления госконтроля над Кумтором. Ранее в Кыргызстане уже проходили массовые митинги с требованием его национализации, нынешний президент, спикер парламента и глава ГКНБ были главными организаторами протестов против Centerra.

Кроме того, золотой рудник находится высоко в горах. Работа по добыче золота приводит к преждевременному таянию окружающих ледников. Это является одной из причин, почему маловодный период в Кыргызстане привел к острому дефициту воды в горных реках и водохранилищах.

Рентная плата – выход из инвестиционного кризиса

О последствиях введения внешнего управления над золоторудным месторождением для экономики Кыргызстана в интервью «Ритму Евразии» рассказал экономист, экс-советник премьер-министра Кыргызстана, исполнительный директор ОФ «Аппликата – центр стратегических решений» Кубат Рахимов.

– Кубат Калыевич, с макроэкономической точки зрения к чему для Кыргызстана приведет ситуация вокруг Кумтора?

Первый и основной мой тезис заключается в том, что процесс еще не закончен. То, что мы сейчас наблюдаем, пытаемся обсуждать, прогнозировать, на самом деле это все оценка процесса, а не его результата. Поэтому во многом те конфигурации, которые будут в дальнейшем выстраиваться, могут оказаться совершенно неожиданными. В связи с этим тему споров вокруг Кумтора нужно обсуждать очень аккуратно.

Второй тезис заключается в том, что практика экономических споров между национальными правительствами разных стран и корпорациями имеет давнюю историю. Разногласия существовали очень давно, для примера можно вспомнить подход Британской империи к созданию Ост-Индийской и Вест-Индийской компаний. История разработки недр частными компаниями, их создания говорит о том, что элементы перераспределения тех или иных природных ресурсов, ренты, как таковой, являются ключевыми и сопровождают, наверное, всю современную историю человечества.

Думаю, что мы в Кыргызстане уже вплотную созрели для реанимации рентных подходов, которые были и являются естественным следствием неравномерности доступа к природным ресурсам. Поэтому в нашем случае природная рента как таковая требует своего законодательного оформления и ее институционализации, дальнейших шагов для предотвращения потенциальных конфликтов с инвесторами и справедливого распределения полученного результата с учетом экологии и интересов местных сообществ.

Необходимо четко определить границы ренты, т. к. бывают очень привлекательные для разработки месторождения с высоким содержанием полезного ископаемого, например того же золота. Но бывают месторождения с бедным содержаниям золота, поэтому их цена не может быть одинаковой. Также не стоит забывать, что какое-то месторождение ближе к дорогам, линиям электропередач и другой необходимой инфраструктуре, а какое-то далеко от благ цивилизации.

В связи с разными обстоятельствами нужно учитывать множество разных факторов. В этом нам может помочь экономическая наука вместе с прикладными науками. Я имею в виду все те науки, которые связаны с разработкой недр. Они уже выработали формулы, расчетные механизмы природной ренты, которые вполне можно применить в Кыргызстане при добыче полезных ископаемых.

В нашем же случае переговоры по размеру ренты мы целиком отдаем на откуп политикам, я считаю, что это не совсем правильный подход. К переговорам нужно подключать специализированные институты и независимых специалистов из разных областей, которые могут дать обоснованную цифру для платежей на основании будущего закона о природной ренте и соответствующих подзаконных актов.

Вы можете назвать меня политэкономом старой марксистской закалки, но это правда. Многие не совсем понимают экономическую сущность споров, а именно – доли рентных платежей, которые должны идти в бюджет Кыргызстана и его жителей. И отдавать этот спор исключительно политикам или узковедомственным интересам  неправильно и, извините, ненаучно.

Третий тезис состоит в том, что интересы, связанные с национализацией или ведением внешнего управления (закон КР № 62 от 12 мая 2021 г. – Ред.), – это не совсем правильное название, потому что это как раз не внешнее, а внутреннее управление. Потому что внешнее управление в широком смысловом плане означает, что заходит какой-то внешний игрок, отодвигает действующие юридические лица в стране и влияет на объект.

В нашем случае это сугубо внутреннее дело Кыргызстана. Терминологически мы сами загоняем себя в ловушку. У вдумчивых читателей всегда возникает вопрос, а чего это внешнее управление пришло, в чьих интересах оно работает? Здесь перемешаны карты разных игроков, в том числе компании, которые принадлежат «Центерре голд», которая, в свою очередь, имеет концессионный договор с правительством Кыргызской Республики. А КР, в свою очередь, через свою госкомпанию «КыргызАлтын» является собственником 26% акций основной компании, т.е. канадской «Центерры голд».

Как говорится, «все смешалось в доме Облонских», и пока у нас не будет нормальных терминологических толкований, которые по полочкам все разложат, мы будем путаться во всех кумторских хитросплетениях.

Четвертый и последний тезис – вопрос с появлением нового стратегического инвестора в рудник Кумтор, то есть третьего игрока, помимо правительства КР и Центерры голд, совершенно не исключен. На мой взгляд, возможно серьезное переформатирование во взаимоотношениях государства, старых и новых совладельцев Кумтора. Потому что Кыргызстан в долгосрочной перспективе не сможет обеспечить весь должный уровень инвестиций в само месторождение. Добыча на руднике осуществляется высокотехнологичным способом, он расположен высоко в горах среди льдов, это большие расходы, там не все так просто.

Поэтому, я считаю, скорее всего будет найдено некое нетривиальное решение, которое будет учитывать определенные геополитические аспекты. Скорей всего, это будет некий консорциум с новым составом международных акционеров. Возможно, с участием бизнеса из России и Китая. И вероятно, будет уменьшена доля инвесторов из условных англосаксонских стран.

Вот такая конфигурация должна сложиться к концу 2021-го или началу следующего года. Это конфигурация будет своеобразной, специфической, интересной и, возможно, неожиданной.

Нельзя пытаться измерять сложные проблемы двухмерно, с помощью двух осей, цифр и координат, я считаю такой подход неправильным. Я имею в виду такой подход, когда ставится выбор – национализация или беспредел международного капитала. Всегда должен быть третий аспект, проект эффективного, всех устраивающего результата.

Эффективный результат возможен с учетом правил и обычаев работы международных инвесторов, которые Кыргызстан не может игнорировать. Потому что грубое попрание прав таких инвесторов больно ударит по всем остальным инвестиционным проектам в стране.

С другой стороны, надо уметь защищать свои национальные интересы, включая использование цивилизованных инструментов, о которых я упомянул ранее, а именно природную ренту. Профессиональные, справедливые расчеты и осмысленные подходы позволят не просто проводить профилактику будущих конфликтов, но и обеспечивать более справедливое распределение результатов горной добычи в будущем. У такого подхода есть перспектива, а использование упрощенных подходов и махание шашкой на потребу толпе ни к чему хорошему не приведет.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3496
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика