В Международном институте Центральной Азии состоялась онлайн-конференция, на которой отечественные и зарубежные эксперты рассмотрели итоги Консультативной встречи глав государств в Туркменистане.
Среди участников нынешней дискуссии - посол Туркменистана в Узбекистане, представители институтов стратегических исследований Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана.
Прошедший форум на высшем уровне демонстрирует приверженность государств к углублению и расширению сотрудничества для обеспечения мира, стабильности и безопасности в регионе. Об этом говорится и в Совместном заявлении глав государств-участников встречи. В документе выражена нацеленность на вывод экономических отношений на качественно новый уровень.
Как мы писали ранее, в рамках саммита в "Авазе" помимо встречи высокого уровня был проведен экономический форум, выставка национальных товаров, заседание Диалога женщин-лидеров, гости дегустировали национальные блюда и участвовали в концерте мастеров искусств стран региона.
На фоне очевидных достижений остается незадействованным еще большой потенциал взаимодействия. Страны находятся только на начальном этапе укрепления регионального партнерства, - считает директор Международного института Центральной Азии Анвар Насиров.
Президент Узбекистана предложил сформировать полноценный режим свободной торговли. Для этого необходимо устранить тарифные и нетарифные барьеры, обеспечив, таким образом, рост внутрирегиональной торговли, справедливую конкурентную среду, расширение рынков сбыта продукции.
Отдельное внимание было уделено и сотрудничеству в энергетической и санитарно-эпидемиологической сфере, обеспечению продовольственной безопасности, парламентскому и молодежному взаимодействию.
Шавкат Мирзиёев инициировал проведение в 2022 году в Узбекистане Форума молодежи Центральной Азии, а также реализовать совместную программу "Один тур – весь регион", запустить единую информационную систему по признанию результатов тестирования и сертификатов вакцинации.
В числе озвученных предложений значатся также - обмен опытом в области профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний, налаживание подготовки медицинских работников, научное сотрудничество в сфере фармакологии и кооперация в производстве лекарственных препаратов.
Источник: Sputnik





