Сделка по «Северному потоку – 2». Кто победитель? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.07.2024 |

Сделка по «Северному потоку – 2». Кто победитель?

Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о финансировании Госдепартамента в 2022 году. Интересно, что принятый документ запрещает президенту США Джо Байдену отказаться от санкций против газопровода «Северный поток – 2». За то, чтобы заблокировать право американского лидера на отказ, выступили 217 конгрессменов, против  212.

«Мы рассчитываем, что администрация президента услышит наш сигнал и сделает приоритетным вопросом европейскую энергетическую безопасность», – заявила автор этой инициативы Марси Каптур.

Тут наверняка многие испытают ощущение дежавю. Несколько лет назад конгресс точно также голосовал за законопроект, который позволял наложить вето на решение президента снять санкции в отношении России. Только тогда президентом еще был Дональд Трамп, и, учитывая отношение к нему американского истеблишмента, такая «защита от дурака» казалось хоть и шизофренической, но естественной для американского политикума.

Однако сегодня обе палаты парламента контролируют демократы, так что такое решение может вызвать некоторое недоумение.

Можно понять республиканцев – они, во-первых, по определению в штыки воспринимают все, что делает Байден, во-вторых, они всегда были и остаются последовательными противниками «СП-2» и лоббистами американского энергетического сектора. Для них отказ Байдена от санкций в отношении газопровода – удобный повод для нападок на него. Напомню, ранее группа сенаторов-республиканцев предъявила Белому дому ультиматум, пригрозив заблокировать назначения в Министерство финансов США, если правительство не изменит свою позицию по реализации проекта «СП-2» и не введет новые санкции.

Кроме того, обозреватель Washington Post Марк Тиссен и вовсе предложил подвергнуть Байдена процедуре импичмента. Разумеется, эта инициатива не найдет продолжения, тем более учитывая, что она выглядит местью за попытку вынести импичмент Трампу из-за якобы имевшего место давления на украинского коллегу Владимира Зеленского в вопросе расследования коррупционного скандала с сыном Байдена. По словам Тиссена, сегодня уже Байден выкручивает руки Зеленскому, чтобы тот смирился со сделкой по «СП-2». В любом случае, пока демократы полностью контролируют конгресс, шансов у этой инициативы меньше нуля.

Вообще все эти телодвижения американских конгрессменов вокруг «СП-2» можно было бы списать на внутреннюю повестку, на противостояние двух партий, готовых использовать любой повод в своей борьбе. Если бы не одно «но». Многие демократы вполне себе не поддерживают решение Белого дома об отказе от санкций. Это видно по итогам голосования за закон, запрещающий Байдену это делать: восемь однопартийцев президента проголосовали за. Да и сам автор инициативы – демократка.

Конечно, этого явно недостаточно, чтобы говорить о серьезной оппозиции Байдену в собственной партии, к тому же речь идет об одном конкретном вопросе, который для демократов не является определяющим. Тем не менее в нижней палате закон принят и в случае принятия сенатом Байдену ничего не остается, кроме как подписать его.

Все это говорит об определенном расколе в американском политикуме по поводу «СП-2», причем линии этого раскола далеко не всегда совпадают с линиями раскола по партиям.

Тут нужно понимать одну важную деталь. Подходы нынешнего президента США и его предшественника к проекту «СП-2» кардинально отличаются примерно по тем же критериям, что подходы по другим ключевым для США вопросам.

Мотивация Трампа – это, прежде всего, все-таки экономика. Трамп как явление – это реакция населения США на глобализм, который, сохраняя за страной статус сильнейшей экономики, приводил к тому, что простые люди этого просто не чувствовали, страдая от безработицы и бедности. Не способная конкурировать с транснационалами национальная буржуазия и стала тем драйвером, что породил и привел к власти Трампа. Это действительно так: Трамп провозгласил возвращение величия Америки, что означало возврат рабочих мест в страну за счет возрождения национальной промышленности. И среди тех, кто поддерживал его, были и энергетики – производители нефти и газа.

Трамп, как это ни парадоксально, продолжал верить в провозглашенную Обамой «сланцевую революцию». Вопрос актуальности и жизнеспособности этого явления до сих пор спорный, но Трамп на практике защищал интересы американских «сланцевиков», расчищая для них рынки других стран. Именно этим и было обусловлено категорическое неприятие им «СП-2» как проекта, который мешал американскому производителю стать монополистом на европейском рынке. Американский СПГ ни при каких обстоятельствах не мог конкурировать с российским трубопроводным газом, потому единственным способом заставить европейцев покупать его было лишение России возможности продавать свой товар. Любым способом.

Отдельный вопрос, почему Трамп спохватился слишком поздно – в конце 2019-го трубопровод был почти достроен. Тем не менее введенные по его инициативе санкции смогли добиться одновременно двух целей: экономической и политической. Первая заключалась в том, чтобы задержать запуск проекта на как можно больший срок и сделать его максимально затратным. Политическая –  чтобы обеспечить сохранение украинского транзита, который в конечном счете служил инструментом давления на Москву.

Неизвестно, что было бы дальше, если бы не пандемия, резкий спад в американской экономике, что привело к поражению Трампа на выборах. История не знает сослагательного наклонения. В итоге на смену ему пришел Байден, которому западные эксперты сразу же предрекали более ровное отношение к российско-германскому трубопроводу по причине отсутствия обязательств перед «сланцевиками».

Для последних все оказалось намного хуже, чем отказ от силового продавливания их продукции. Придя к власти, Байден сразу провозгласил «зеленый курс», под ширмой которого скрывалось желание транснационалов любой ценой сохранить американцам статус потребителей, а не производителей.

Байден начал с революционным размахом. Первым делом вернул США в Парижское соглашение по климату. Далее он остановил нефтепровод Keystone XL, доставлявший канадскую нефть в нефтеперерабатывающие штаты (по странному «совпадению» традиционно республиканские), подписал указ о прекращении выдачи новых лицензий на разработку месторождений нефти и газа на государственных землях и морском шельфе и приостановил государственное финансирование и без того находившихся в полуобморочном состоянии после локдауна и падения нефтяных цен «сланцевиков».

Да, новые власти США не испытывали экономической надобности в противостоянии с ним. Оставался политический фактор – сделать Россию заложницей украинского транзита. Но тут сыграл роль другой, более важный для демократов фактор – необходимость восстановить испорченные при Трампе отношения с Европой. И одним из ключевых моментов тут стало именно согласие на достройку «СП-2».

Оправдания Байдена прозвучали весьма цинично для американских вассалов в Польше, Прибалтике и на Украине и всех остальных, кто все эти годы поддерживал Вашингтон. Байден, напомню, заявил: «Я был против «Северного потока – 2» с самого начала. Но к тому времени, когда у меня появилась возможность его остановить, он был почти завершён... Я считаю, что с точки зрения наших отношений с Европой введение дальнейших санкций в настоящее время будет контрпродуктивным».

И, в общем, он прав: борьба с «СП-2» на том этапе действительно могла лишь еще больше оттянуть его запуск, но не более. Есть еще интересная версия, согласно которой Байден боялся, что санкции являются обоюдоострым оружием, и другие страны, в частности Китай, могут использовать аналогичные меры воздействия.

США не были бы сами собой, если бы они не смогли извлечь из этого «поражения» максимум выгоды. Соглашение между ними и Германией фактически гарантирует сохранение украинского транзита после 2024 года.

Другой вопрос, что его формулировки достаточно размыты и не означают подписание нового контракта, тем более на тот срок и с теми объемами, о которых говорят на Западе и на Украине (10 лет и 65 млрд м³). «Газпром» после истечения действующего контракта может применить в отношении Украины ту же схему, что и в отношении Польши, которая сама отказалась продлевать транзитный контракт с Москвой. То есть «Газпром» будет выкупать нужные ему объемы на аукционе, который будет носить формальный характер в условиях полного отсутствия конкуренции.

Однако главное, что он вынужден будет это делать не столько из-за опасности остановки «СП-2» в случае отказа от украинских транзитных услуг, сколько из-за сохранения зависимости от них. Напомню, что украинская ГТС строилась в советские времена в качестве основной, ее пропускная способность огромна и даже оба «потока» не способны прокачать нужный объем. Этой зимой мы увидели, что потребности в российском газе у Европы смогут внезапно многократно вырасти, так что «Газпром» вынужден будет использовать украинскую ГТС, хочет он того или нет. Для полного ухода от этой зависимости нужно будет строить «СП-3» и «СП-4», что невозможно при текущей политической конъюнктуре.

И опять же тут есть политический фактор, который четко обозначил в недавнем интервью наиболее вероятный преемник Меркель на посту канцлера ФРГ Армин Лашет. Напомню, председатель ХДС пригрозил России санкциями в случае агрессивных действий против Украины. 

По его словам, соглашение между Берлином и Вашингтоном дает инструмент, с помощью которого они смогут «совместно привлечь Россию к ответственности за деструктивную деятельность». «Важно дать понять России, что мы не примем нарушений международного права, атак на западные демократии гибридными средствами или нарушений основных прав человека и гражданина в собственной стране», – заявил он.

И тут надо понимать, что под определение «деструктивной деятельности» можно подвести не только любые шаги по отношению к Киеву, но и все что угодно от «нечестных выборов» в России до преследования условного Навального. И это, действительно, инструмент.

В этом свете стоит скептически оценивать тех, кто говорит о том, что заключенные соглашения – однозначно победа России. Это просто риторика. Тем более что уже неоднократно говорилось: достройка «СП-2» не означает его запуск в полном объеме. Предстоит еще битва за эти самые объемы, которые противники проекта будут пытаться ограничивать в рамках третьего энергопакета. Тут еще польский концерн PGNiG отправил заявку на включение его в процедуру сертификации «СП-2». Так что праздновать победу однозначно рано. Победа в битве не означает победу в войне, а выигранной эту битву можно назвать весьма условно.

Тем более что, судя по голосованию в конгрессе, санкционный меч только убран в ножны, но его могут извлечь в любой момент и неизвестно, когда и где он ударит…

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2326
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика