Именно он первый сказал о том, что русский язык имеет преимущество над европейскими: "В XI веке древний греческий язык вдруг открыл ему свой лексикон, сокровищницу гармонии, даровал ему законы обдуманной своей грамматики, свои прекрасные обороты, величественное течение речи < ... > Простонародное наречие необходимо должно было отделиться от книжного; но впоследствии они сблизились, и такова стихия, данная нам для сообщения наших мыслей", — считал поэт и реализовал эту задачу в своем творчестве, став основоположником современного литературного русского языка.
С 1997 года 6 июня отмечался как Пушкинский день России, с 2011 празднику добавили второе название — День русского языка. По традиции в эту дату в России проходит множество культурно-досуговых мероприятий, связанных с литературным творчеством Пушкина и с развитием родного языка. В Москве Музей А. С. Пушкина и его филиалы проведут тематические экскурсии и выставки, а также праздничный концерт. На новые экспозиции, посвященные "солнцу русской поэзии" приглашают 6 июня Дом-музей И. С. Тургенева и Дом-музей В. Л. Пушкина. Вход на выставки будет бесплатный.
Обширную программу в первое летнее воскресенье этого года подготовили и на ВДНХ. Здесь можно будет услышать любимые стихи Пушкина в исполнении робота, пройти уроки каллиграфии на примере строк из романа "Евгений Онегин", прослушать лекции об истории письменности на Руси, поучаствовать в конкурсе чтецов и викторине. Также тематические мероприятия проводят 6 июня российские библиотеки.
Источник: vesti.ru





