Европейский банк реконструкции и развития в письме члену президиума Координационного совета, руководителю народного антикризисного управления (НАУ) Павлу Латушко заявил, что не рассматривает новые инвестиции в государственные проекты Беларуси.
"ЕБРР разделяет озабоченность международного сообщества ситуацией в Беларуси и внимательно следит за развитием событий в стране. Сейчас мы ограничиваем наши инвестиции отдельными проектами в частном секторе. При этом мы не рассматриваем новые инвестиции в государственные проекты Беларуси", – говорится в ответе генерального секретаря ЕБРР Энцо Куаттрочокке. Текст официального письма приводит в своём телеграм-канале Латушко в пятницу.
Ранее руководитель НАУ отправил ЕБРР письмо, в котором обратил внимание банка "на продолжающиеся массовые и системные репрессии со стороны режима". Латушко отметил, что "в таких условиях международные финансовые институты могут содействовать остановке репрессий, если продолжат отказываться от любых отношений с нелегитимной властью".
В ноябре 2020 года Европейский банк реконструкции и развития уже сообщал, что приостанавливает финансирование проектов в госсекторе Беларуси и не рассматривает новые суверенные проекты в стране на фоне внутриполитической ситуации.
При этом ЕБРР готов продолжить реализацию ранее заключенных кредитных соглашений с госсектором по модернизации инфраструктуры. "В то же время мы стремимся завершить уже подписанные инфраструктурные сделки", - уточнил тогда представитель пресс-службы банка.
Инвестиции ЕБРР в проекты в Беларуси в 2019 году составили рекордные 400 млн евро. С начала своей деятельности в Беларуси в 1992 году ЕБРР предоставил 3 млрд евро на реализацию проектов в различных отраслях экономики страны.
ЕБРР начал финансирование инфраструктурных проектов в Беларуси с 2016 года после отмены большей части европейских санкций в отношении официального Минска.
В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.
Источник: Интерфакс





