
Армения проголосовала против резолюции Совета ООН по правам человека «О положении в области прав человека в Сирийской Арабской Республике», поддержав тем самым позицию России по этой же резолюции.
Документ был подготовлен и принят по инициативе Великобритании на 46-й сессии СПЧ в Женеве 24 марта, и в нем «выражается серьезная озабоченность конфликтом», который продолжается уже 10 лет и «характеризуется постоянными грубыми нарушениями прав человека» и «нарушениями международного гуманитарного права».
В частности, говорится о том, что «проправительственные силы, а также другие воюющие стороны прибегали к таким методам ведения войны и использовали такое оружие, которые сводили к минимуму риски для их бойцов, а не те, которые минимизировали бы ущерб для гражданского населения. Они последовательно добивались установления и сохранения контроля над территорией в ущерб правам гражданского населения».
В этой резолюции Совет «решительно осуждает все нарушения и злоупотребления в области прав человека» и требует от всех сторон немедленного выполнения своих обязательств «по международному гуманитарному праву и международному праву прав человека», подчеркивает необходимость привлечения к ответственности всех лиц, совершающих подобные нарушения.
Выступая на сессии, представитель делегации России Дмитрий Воробьев назвал документ «предельно необъективным, построенным на бездоказательных домыслах и лживых суждениях, извращающим реальность и откровенно политизированным», подчеркнув, что включенные в резолюцию «мыслимые и немыслимые обвинения адресованы лишь одной из сторон сирийского конфликта», а именно нынешней власти Сирии. По мнению представителя России, в документе «отсутствует четкая ссылка на императив борьбы с терроризмом и искажается истинная причина происшедшей в Сирии трагедии».
Позицию России по этой резолюции, кроме Армении, поддержали также Китай, Куба, Боливия и Венесуэла. За резолюцию по Сирии проголосовали 27 стран – членов СПЧ, воздержались 14.
Комментируя факт голосования представителя Армении против резолюции СПЧ по Сирии, армянский эксперт Грант Микаелян выделил три основных фактора, которые повлияли на решение армянской делегации.
«Позиции Армении и России по Сирии не отличаются, они совпадают по ряду причин. Во-первых, в Сирии есть армянская община, которая очень сильно пострадала от исламистов и террористов, и сохранение власти Асада – это и гарантия сохранения армянской общины. Во-вторых, те силы, которые воюют против Асада в Сирии, воюют и против Армении, в том числе они участвовали во второй карабахской войне. А в-третьих, в Сирии находится армянский контингент, правда, в основном это гуманитарная миссия, саперы, но они там работают под российским «зонтом», вместе с Россией», - пояснил армянский эксперт.
По его словам, в целом в Армении не считают, что в нарушении прав человека в Сирии виноват только Асад, как утверждается в резолюции СПЧ ООН. Поэтому делегация Армении и проголосовала против этой резолюции.
Наш корр.