
Процесс реконструкции пропускного пункта Яраг-Казмаляр через государственную границу России и Азербайджана будет двусторонним и синхронным, аналогичные работы будут проводиться как с российской, так и с азербайджанской стороны, заявил корреспонденту «Ритма Евразии» азербайджанский эксперт Ильгар Велизаде.
По его словам, в Баку позитивно оценивают работы, начатые российским холдингом «Росэлектроника», входящим в госкорпорацию «Ростех», так как это позволит увеличить грузопоток, повысить пропускную способность на этом участке границы, минимизировать процедуру оформления грузов и предотвратить возможность закупорки автомобильных артерий, примеров чему, особенно за последние полтора года, было немало.
«В прежние годы мы нередко наблюдали ситуацию, когда фуры либо с одной, либо с другой стороны, простаивали на границе, что очень негативно отражалось на экономической составляющей этого маршрута. Участники этого маршрута, представители других стран, рассматривали вопрос переброски грузов на другие направления, в случае, если подобные задержки продолжатся. Чтобы снизить риски такого рода на фоне общего роста грузопотоков, и принимаются подобные меры. Ранее с азербайджанской стороны была расширена транспортная инфраструктура. В частности, построен мост через реку Самур», - заявил И. Велизаде.
По его же информации, азербайджанские власти изучают и вопрос расширения железнодорожной инфраструктуры, но из-за проволочек со строительством железнодорожного участка в Иране задействовать собственный план не могут. «Сегодня российские вагоны могут идти до Астары и здесь разгружаться. Поэтому наиболее эффективным способом транзита в настоящее время остается автомобильный. Хотя он гораздо дороже, чем железнодорожный. Преимущество автомобильного маршрута - в наличии хороших дорог, а если еще решится вопрос пробок на таможне, это значительно повысит грузопоток. Процесс будет двусторонним и синхронным. Потому что если с российской стороны облегчат пропуск грузов, а с азербайджанской нет, то какой тогда смысл в реконструкции пропускного пункта на границе», - заявил И. Велизаде.
Информацию о том, что холдинг «Росэлектроника» произведет реконструкцию пункта пропуска Яраг-Казмаляр через государственную границу России и Азербайджана, распространили СМИ со ссылкой на ранее опубликованное сообщение самого российского холдинга. Пункт пропуска находится в Макарамкентском районе Дагестана. Реконструкция объекта будет проходить в два этапа. В результате его реализации пропускная способность пункта Яраг-Казмаляр увеличится с 500 до 1400 транспортных средств в сутки.
«Проектом предусмотрено увеличение количества полос движения автотранспорта с 10 до 24 с разделением транспортных потоков, строительство бокса углубленного досмотра, весогабаритного комплекса, оснащение пункта пропуска комплексом современных информационно-технических средств, в том числе комплексной системой безопасности, а также обустройство площадки под мобильный инспекционно-досмотровый комплекс, позволяющий обнаружить незадекларированные товары и запрещенные к провозу грузы, например, оружие, взрывчатые и наркотические вещества. Завершение работ по реконструкции намечено на 2021 год», - говорится в информации.
По оценке руководителя проектного офиса холдинга «Росэлектроника» Константина Фурсикова, реконструкция пункта Яраг-Казмаляр позволит повысить его пропускную способность почти в три раза.
Наш корр.