Белоруссия имеет для Польши важное стратегическое значение и нужна ей, чтобы оседлать самый короткий маршрут вторжения из Европы в Россию и сделаться незаменимой для Запада – голубая мечта всех польских патриотов.
От белорусско-российской границы до Москвы всего 400 км. От белорусско-польской границы до Варшавы и того меньше – 200 км. Союзное государство России и Белоруссии и сотрудничество двух стран в сфере коллективной безопасности – кость в горле у Варшавы, ибо лишает её стратегических преимуществ в случае потенциального конфликта.
Работу с Белоруссией Варшава ведёт по двум направлениям: поддерживает антиправительственную оппозицию и пытается различными дипломатическими жестами склонить руководство страны к сотрудничеству. К сожалению, последнее не очень-то сопротивляется таким попыткам. Как иначе объяснить его регулярные заигрывания с Польшей? Примеров – несть числа.
В нынешнем году польская диаспора Белоруссии и белорусская оппозиция отмечают сразу две даты – 155-летие польского восстания 1863 г. и 100-летие образования т.н. Белорусской Народной Республики (БНР). Обе даты несут в себе явный антироссийский заряд и тем особенно ценны для Варшавы.
В Белоруссии уже есть улицы и гимназия, названные в честь одного из польских главарей 1863 г. Кастуся Калиновского. Периодически выпускают почтовые марки и открытки с его изображением. Параллельно создаётся культ Тадеуша Костюшко (главарь польских шаек 1794 г.) и Адама Мицкевича (идеолог мятежа 1831 г.). Всех троих официальная белорусская историография задним числом записала в белорусы и причислила к героям.
Если не можешь справиться с ситуацией, возглавь её – таков, надо полагать, тезис нынешних белорусских властей. Пытаясь усидеть на двух стульях, они простым причислением польских мятежников к белорусам надеются смикшировать оппозиционные настроения, уведя их в нужное для себя идеологическое русло.
Подобный трюк пытался провернуть уже бывший президент Украины Виктор Янукович, и хорошо известно, что из этого получилось. Теперь на те же грабли наступает Александр Лукашенко?
А Польша тем временем настойчиво ведет свою линию. По итогам переговоров с британскими «спонсорами» польский телеканал «Белсат», вещающий на Белоруссию, получит от Лондона £5 млн. «для борьбы с российской пропагандой», т.е. для очернения России и навязывания белорусам искажённой версии их истории, где вся в белом только Польша.
Недавно Минск посетила делегация Польского института национальной памяти (ПИНП) – государственной структуры, отвечающей за идеологическое оболванивание как польских граждан, так и граждан других государств. По договорённости с белорусской стороной в польском посольстве в Минске появилась композиция «Остановка "История"» (Przystanek Historia), повествующая о благородной миссии поляков за восточной границей Польши.
Регулярно проходят встречи представителей академического сообщества двух стран. Диалог по вопросам истории – позитивное явление, но почему-то итогом переговоров польских и белорусских историков часто становятся инициативы с антироссийским душком.
Так, после долгих препирательств Минск согласился на установку мемориала в урочище Куропаты – месте захоронения жертв сталинских репрессий. Хотя ряд историков полагает, что расстрелы в Куропатах проводились немцами, польские историки эту версию отвергают, и всё приписывают НКВД.
Удивляет скорость, с какой Польша и курируемая ею белорусская оппозиция оценивают количество жертв в Куропатах. Сначала говорили о 7 тыс., потом о 30 тыс., теперь звучит цифра в 250 тыс.! О каком научном подходе в расследовании трагедии может в таком случае идти речь?
Щекотливый вопрос: все ли расстрелянные в Куропатах были невиновны? Как минимум, часть из них были польскими осадниками – бывшими польскими военнослужащими и жандармами, которым диктатор Юзеф Пилсудский раздавал щедрой рукой белорусские земли после победы Польши в советско-польской войне 1920 г. Осадники получали земли за военные заслуги и должны были разбавить и полонизировать местное православно-белорусское население. Это были те самые люди, кто мучил политических противников Пилсудского в концлагере Берёза-Картузская, морил голодом красноармейцев в концлагере Тухоль, участвовал в нападениях банд Булак-Балаховича на территорию Советской Белоруссии в 1920-х гг. и прочая неспокойная публика.
Известно, что в 1930-х гг. польская разведка собирала информацию о членах Польской военной организации Пилсудского на территории СССР, чтобы сформировать из них группы саботажников и диверсантов. Польские консульства по всему СССР активно вербовали советских поляков для тех же целей.
Это был период, когда Варшава активно искала союза с Германией и Японией, надеясь сообща раздавить СССР. Своей неуёмной активностью она сама подвела под подозрения этнических поляков в СССР, и эти подозрения часто были обоснованны. Действия НКВД в польском вопросе только на первый взгляд кажутся неоправданными. В предвоенной ситуации, когда в самой Польше и Германии с симпатиками СССР расправлялись не менее жестоко, времени на демократические «сюси-пуси» не было.
Остаётся удивляться, почему об этих важных аспектах «польского вопроса» в СССР молчат маститые историки Белоруссии. Их молчание позволяет польской стороне перехватывать инициативу и представать перед международной публикой в образе невинной жертвы сталинской тирании.
Польский поход РККА в 1939 г. вернул в состав Белоруссии её западные регионы. Но белорусские власти эту дату праздновать не спешат, и памятники в ознаменование этого события тоже ставить не собираются. Зато мило принимают в Куропатах делегации из Польши и намерены в Бобруйске поставить памятник солдатам 1-го корпуса польской армии, воевавшего в 1918 г. за Речь Посполитую «от моря до моря».
Тем самым Варшаве позволяется господствовать в определённом сегменте белорусского исторического дискурса, чтобы этим нейтрализовать российский/общерусский дискурс.
Попытки заигрывать с Польшей и прозападной оппозицией чреваты и в вопросе удержания власти. Под контролем Варшавы белорусская оппозиция сомкнула ряды и планирует выступить против А. Лукашенко единым фронтом в преддверии 25 марта (в этот день 100 лет назад, в 1918 г. появилось прогерманское государство-«однодневка» БНР). Для совместной координации действий учреждён т.н. Белорусский национальный комитет, куда вошли представители всех крупных оппозиционных группировок – Движение солидарности «Вместе», «Народная община», Белорусская христианская демократия, «Европейская Беларусь» и др.
Польша демонстративно продолжает игнорировать Союз поляков Белоруссии под руководством Мечислава Лысого и опекает Союз поляков Белоруссии во главе с Мечиславом Яскевичем. М. Лысый провинился перед Варшавой тем, что лоялен Минску и не участвует в политизации польского вопроса, занимаясь культурой, а не политикой.
Существование двух союзов поляков позволяет Варшаве обвинять Минск в нарушении прав и свобод граждан, указывая на членов Союза под водительством М. Яскевича. И одновременно Варшава ставит в прямую зависимость оказание финансовой помощи белорусским полякам от их участия в оппозиционной деятельности.
Ходишь на антиправительственные митинги в Минске, дерёшься с милицией, подстёгиваешь антироссийские настроения в Белоруссии? Тогда тебе и Карта поляка по ускоренной схеме, и внимание польских дипломатов. Не ходишь на митинги? Критикуешь польскую внешнюю политику? Ни на какую помощь не рассчитывай.
Толкая белорусских поляков на конфликты с Минском, Варшава поступает как в 1930-х, своими руками превращая поляков в объект особого внимания белорусских спецслужб. «Игра ведётся не за торжество демократии в соседней стране, а за безопасность собственную», – откровенно указывают эксперты польского Центра стратегического анализа Витольд Юраш и Пётр Козак в докладе «Польша – Белоруссия. Игра в тени влиятельных держав».