Накануне нового, 2018 года в СМИ прошла информация о том, что Таджикистан нашел средства для проведения реабилитации Нурекской ГЭС, принятой в эксплуатацию в 1972 году. К сожалению, в связи с новогодними хлопотами эта информация прошла практически незамеченной. И это несмотря на то, что Нурекская ГЭС является своего рода «сердцем» современного Таджикистана, основой гидроэнергетики и базисом экономики центрально-азиатской страны.
Кроме того, именно на Нурекскую ГЭС сделан упор в проекте CASA-1000, согласно которому электроэнергия из Кыргызстана и Таджикистана начнет поступать в соседние страны – Афганистан и Пакистан.
Что же сегодня представляет из себя Нурекская ГЭС? Почему таким неожиданным для граждан страны стал вопрос о необходимости её реабилитации? На наш взгляд, лучше всего отношение населения в Таджикистане, да и во всех странах Центральной Азии к Нурекской ГЭС описал участник строительства Н.Г. Савченков, автор книги «Нурекская ГЭС. Таджикистан. Энергогигант на Вахше», посетивший легендарное место в 2007 году: «Идя по чистому, ухоженному городу Нуреку, встречая его жителей, я видел, что у них на лицах, во всём облике написано, что Нурек и ГЭС всегда были, что их никто не строил. Просто были и всё!»
И действительно, большинство жителей Таджикистана воспринимают Нурекскую ГЭС как неотъемлемую часть своей Родины, существовавшую во все времена. И, увы, трудовой подвиг представителей 46 народов СССР, отдавших свои силы, душу, сердце всесоюзной комсомольско-молодежной стройке и сотворивших чудо, потихонечку уходит в небытие. Как и забывается подвиг сотрудников силовых структур России и Таджикистана, которым совместными действиями удалось спасти от разрушения этот уникальнейший по мировым меркам объект во время гражданского противостояния в Таджикистане в 90-х годах.
А ведь в возможность строительства этой ГЭС мало кто верил в других странах мира. Многие ученые-гидротехники, особенно американские, официально заявляли о невозможности осуществления задуманного проекта, утверждая: «Если у Советов хватит решимости и сил на это, то катастрофические последствия от неминуемого разрушения плотины и туннелей невозможно даже представить».
Не отставали в плане скепсиса от американцев и европейские светила. Так, например, Карло Терцаги (мировой авторитет в области механики грунтов), услышав о планах по строительству в Таджикистане 300-метровой плотины, посмеялся и сказал коротко: «Попробуйте»!
И тем не менее сказка стала былью, а плотина Нурекской ГЭС на долгие годы стала самой высокой плотиной в мире, выдержавшей все испытания, в том числе и землетрясения, и первенство уступила лишь в 2014 году плотине ГЭС «Цзиньпин-1» (Ялунцзян, КНР, 305 метров).
Уникальные характеристики Нурекской ГЭС и небывалый размер проделанной строителями работы вызывают у каждого неравнодушного человека в странах СНГ удивление и преклонение перед трудовым подвигом своих предков. Высота плотины – 300 метров (для сравнения: такова же высота Эйфелевой башни), объем насыпи 58,9 млн. м3. Израсходовано для укрепления плотины 1,8 млн. м3 бетона и железобетона и произведена цементация 393 тыс. погонных метров различных сооружений. На этапе подготовительных работ произведена открытым способом выемка грунта в объеме 8,2 млн. м3 и подземная выломка скалы в объеме 1,8 млн. м3.
Восхищают и размеры Нурекского водохранилища, протянувшегося между хребтами гор на 70 км и имеющего ширину от 2 до 5 км. Общий объем Нурекского моря, как ласково называют его местные жители, – 10,5 млрд. м3, полезный – 4,5 млрд. Для сравнения: общий объем Иваньковского водохранилища («Московское море») – 1,12 млрд. м3, полезный – 0,81 млрд. Максимальный расход воды через сооружения 5400 м3/сек. Для сравнения: расход воды у реки Москвы составляет 109 м3/сек, Невы – 2500 м3/сек.
Благодаря таланту специалистов-эксплуатационников и проведенной ими модернизации всех девяти агрегатов, суммарная мощность Нурекской ГЭС уже в 1979 году достигла 3 ГВт, превысив проектное значение. К моменту пуска последнего 9-го агрегата (1979 г.) затраты на строительство полностью окупились, что свидетельствует не только о техническом и организационном гении создателей ГЭС, но об их экономическом таланте. Особо отметим: вся использованная на строительстве техника, строительные материалы и основное технологическое оборудование были отечественного производства.
Так чем же стала Нурекская ГЭС для Таджикистана и всего Центрально-Азиатского региона? Во-первых, она вырабатывала в среднем 11,2 млрд. кВт/час самой дешевой в Советском Союзе электроэнергии. Себестоимость 11 кВт/часов была равна 1 копейке. Для освоения этих объемов электроэнергии в республике был построен ряд энергоёмких производств – Таджикский алюминиевый завод (ТадАЗ), Яванский энергохимический комбинат, Вахшский азотно-туковый завод и др. Таким образом, ГЭС стала «сердцем» Южно-Таджикского территориально-производственного комплекса, превратившего Таджикскую ССР в промышленно-аграрную республику.
Во-вторых, использование возможностей ГЭС в ирригационном режиме позволило дополнительно оросить около 500 тыс. гектаров земель в трех республиках Средней Азии за счёт развития машинного и самотёчного орошения. Это означало увеличение гарантированного сбора хлопчатника до 18 ц/га, а за счет промывных и предпосевных поливов и возвращения к нормальному режиму вегетации расположенных ниже по течению р. Вахш засоленных сельхозплощадей дополнительно удалось получать около 500 тыс. тонн хлопка ежегодно. Кроме того, улучшение режима орошения дало возможность на порядок увеличить сбор овощей и фруктов в пойме р. Амударьи.
В-третьих, Нурекская ГЭС, работавшая при Союзе в уникальном режиме: мощность в «ночные провалы» снижалась до 150-200 МВт, а в часы максимума доходила до 3000 МВт, являлась регулирующей станцией всей Среднеазиатской энергосистемы, обеспечивая стабильность и безаварийность ее работы и позволяя проводить в летний период остановки и ремонты крупных ТЭЦ в Узбекистане и Туркмении.
Кроме того, именно Нурекская ГЭС принесла долгожданное стабильное электроснабжение в дома жителей южной части Таджикистана (энергосистема региона работала изолированно, северная часть республики вместе с Кайракумской ГЭС входила в состав энергосистемы Узбекской ССР).
Так почему же, спросит восхищенный Нурекской ГЭС читатель, она сегодня переживает не самые лучшие дни? Среди существующих проблем выделим самые, на наш взгляд, злободневные. Первая проблема – заиливание. В верховьях своего течения Вахш несет огромное количество наносов, оседающих на дно водохранилища, равное объему Нурекской плотины – до 50-60 млн. м3. Во время проектирования схемы гидроэнергетического использования реки Вахш и строительства Нурекской ГЭС само собой разумеющейся считалась последующая постройка Рогунской ГЭС. Расчеты, учитывающие содержание взвешенных частиц в поступающем в водохранилище стоке р. Вахш, показывали, что в запасе у строителей около 50 лет. Даже самые ярые пессимисты были уверены, что за этот срок Рогунская ГЭС (полный объем – 13,3 км3) будет построена и опасность заиления Нурекской ГЭС будет устранена как минимум лет на 100. Время бежит быстро, прошло уже 45 лет с момента пуска первого агрегата Нурекской ГЭС в эксплуатацию, а Рогунская ГЭС еще не построена.
Между тем за эти годы на дне, по разным оценкам, отложилось 2-2,2 млрд. м3 наносов, что уже привело к уменьшению объема водохранилища на треть и снижению выработки электроэнергии примерно на 11%. Вариантов решения проблемы, по мнению специалистов, может быть несколько: удаление наносов, наращивание плотины с соответствующим подъемом НПУ (нормального подпорного уровня) или совмещение этих вариантов. Одна из европейских фирм предложила разработать комплекс мер по смыву и удалению отложений из Нурекского водохранилища. Технически предложение интересное, но стоимость его реализации сопоставима со стоимостью самой ГЭС.
При этом специалисты единодушны, что главное решение проблемы – это скорейшее строительство Рогунской ГЭС на полную проектную высоту плотины и мощность.
Проблема № 2 – необходимость реабилитации Нурекской ГЭС, достигшей расчетного срока службы, что обусловило падение генерирующей мощности с 3 до 2,23 ГВт. Без реабилитации ГЭС, по мнению экспертов, в течение 15 лет произойдет постепенное снижение генерирующей мощности в два раза. Согласно публикациям таджикских и иностранных СМИ, проект восстановления ГЭС стоимостью 650 млн. долларов предусматривает замену всех девяти гидроагрегатов и реабилитацию инфраструктуры станции вкупе с повышением безопасности эксплуатации плотины. По заявлению пресс-службы парламента, Таджикистан получит средства для восстановления ГЭС (на первую из двух фаз реализации проекта) от международных партнеров, часть из которых будет представлена в виде грантов, а часть – в виде льготных кредитов.
О третьей проблеме, крайне актуальной, на наш взгляд, к сожалению, практически ничего СМИ не пишут, это – необходимость устранения гидроакустических эффектов. Эксперт Ю. Лобановский из российского Научного центра интернет-технологий «ИНТЕРТЕХ», основываясь на исследовании причин катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года, а также еще более десятка других известных происшествий различного уровня на гидро- и гидроаккумулирующих электростанциях, расположенных от Австралии до Канады и от Колымы до Чехии, в основе которых оказывалось возбуждение автоколебаний потока воды в напорных системах ГЭС, ставит ребром проблему гидроакустической устойчивости Нурекской станции.
По мнению Ю. Лобановского, после замены агрегатов Нурекской ГЭС, предусмотренных планом восстановления, без мероприятий, направленных на устранение гидроакустических эффектов, может произойти серьезная авария. Так, например, неустойчивость обновленного восьмого агрегата на обоих значимых режимах работы при определенных условиях может привести к его вылету из турбинной шахты и разрушению, подобно второму агрегату Саяно-Шушенской ГЭС, второму агрегату таджикской ГЭС «Памир-1» и единственному агрегату австралийской ГЭС «Дартмут». Это, в свою очередь, может вызвать аварию, сравнимую с Саянской, последствия которой для экономики Таджикистана могут быть катастрофическими.
По мнению эксперта, подход, не учитывающий гидроакустические эффекты, уже дает о себе знать при эксплуатации Байпазинской ГЭС (ниже Нурекской ГЭС по течению Вахша) и может оказаться роковым при проектировании Рогунской ГЭС, чья плотина должна быть еще выше, чем Нурекская. А это вполне может привести к тому, что новая мощная высоконапорная гидроэлектростанция не сможет достичь своих проектных характеристик и не оправдает надежд, на нее возлагаемых.
Так или иначе, проблемы, связанные с реабилитацией Нурекской ГЭС, могут быть решены только при условии вдумчивого, научно обоснованного подхода и учета опыта функционирования аналогичных высоконапорных гидроэлектростанций. При соответствующем финансировании после реконструкции и реабилитации с привлечением ведущих специалистов энергогигант на Вахше сможет еще много лет быть надежной основой всей энергетики Таджикистана, а при условии окончания строительства и ввода в эксплуатацию Рогунской ГЭС обеспечить развитие и процветание не только нашей республики, но и соседних стран. Очень хочется надеяться, что техническая, организационная, экспертная и финансовая помощь стран-партнеров РТ будет возрастать, а шаги таких интеграционных структур, как Евразийский фонд стабилизации и развития, будут более решительными.
В свое время Нурекскую ГЭС строили представители 46 народов всех республик СССР. И возрождать былую славу и мощь таджикистанской энергетики странам СНГ стоило бы вместе.