Чтобы рынок ЕАЭС не превратился в плацдарм для сбыта фальсификатов - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 01.10.2025 |

Чтобы рынок ЕАЭС не превратился в плацдарм для сбыта фальсификатов

Евразийский экономический союз становится всё более знаковым фактором в международной экономике и торговле. Лучшее тому подтверждение: уже почти 50 стран дальнего зарубежья стремятся договориться с ним о зоне свободной торговли, хотя года два тому назад таковых было немногим более 30. Но в рамках самого ЕАЭС сохраняются разночтения по ряду взаимосвязанных вопросов внутри- и внешнеэкономической политики, что, конечно, может не только замедлить интеграционные процессы в регионе, но и позволить ряду других стран или их компаний воспользоваться своего рода лазейками для незаконного проникновения в экономику ЕАЭС. А это, в свою очередь, может затормозить реализацию многих совместных экономических программ, как и проектов по развитию импортозамещения товаров и услуг в Евразийском союзе.

Так, по оценкам ТПП РФ и Союзлегпрома, доля незаконного реэкспорта текстильной и смежной продукции в Россию ныне превышает 30%. Причем более 70% объема поступающего в РФ реэкспорта – это в основном сверхдешевая и одновременно некачественная и небезопасная для потребителей продукция. При этом свыше 60% общего объема такой реэкспортной продукции поступает через прозрачные границы других стран ЕАЭС, поскольку существенно упрощён таможенный и фитосанитарный контроль на внутренних границах ЕАЭС. Как отмечает президент Союзлегпрома Андрей Разбродин, «чтобы побыстрее воспользоваться внутриграничными «лазейками» в Евразийском союзе, многие страны дальнего зарубежья всё активнее конкурируют друг с другом: кто из них первым оформит зону свободной торговли в ЕАЭС. Тем более что в дополнение к «условности» границ в ЕАЭС, в Союзе сохраняются разночтения, например, в сфере определения страны происхождения товаров».

Схожие оценки высказал автору на агропромышленном форуме Московской области, состоявшемся в середине ноября, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Отметив, что «для завоза в Россию реэкспортной продукции, по большей своей части дешевой и сфальсифицированной, в приграничных с РФ районах других стран ЕАЭС строятся даже автодороги. Для «обхода» таможенных и других контрольных, в том числе наших постов».

Мониторинг Россельхознадзора показывает, что объемы фактического ввоза в страну, например, молочной продукции из других стран ЕАЭС больше, чем это содержится в таможенных данных. «В основном, как показывают лабораторные исследования нашего ведомства, – говорит С. Данкверт, – это реэкспорт в РФ подсанкционных продуктов (из стран ЕС и Северной Америки. – Ред.), главным образом, низкого качества с фальсифицированной страной их происхождения. Мы считаем, что в ЕАЭС должна быть отлажена единая система ежедневного электронного контроля за тем, что, сколько, когда, откуда и по каким маршрутам поступает».

В то же время директор департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Игорь Гаевский уточняет, что «в едином перечне товаров, подлежащих ветеринарному надзору, установлены отдельные категории продукции животного происхождения, подлежащие контролю в части эпизоотического благополучия без проведения лабораторных исследований на соответствие требованиям Союза. То есть лабораторные испытания не нужны».

В свою очередь, директор департамента агропромышленной политики ЕЭК Станислав Бубен отмечает, что ввоз в Россию подсанкционной продукции, переработанной в ЕАЭС, вполне возможен. «В Белоруссию, например, поступают товары из третьих стран, в том числе включенные в санкционный российский список, – говорит С. Бубен. – Если поступивший в эту республику товар прошел переработку (очистка, засолка, термическая обработка и т.д.) и маркируется изготовителем Беларуси, то данный товар является белорусским и может использоваться во внутренней торговле на рынке Союза».

Но нормально ли это? По словам И. Гаевского, все эти вопросы пора свести, образно говоря, к общему знаменателю: «В ЕЭК проводится планомерная работа по совершенствованию систем надзора в государствах. В частности, в высокой степени готовности уже находится документ, регулирующий вопросы прослеживаемости животноводческой продукции на рынке ЕАЭС».

Иными словами, требуется четкий и признанный всеми членами Союза порядок, чтобы общий рынок Евразийского союза не превратился в плацдарм для растущего сбыта всевозможных подделок и фальсификатов. Тем более что они имеют низкие, то есть демпинговые расценки. А это, естественно, негативно влияет на рост производства в РФ и других странах ЕАЭС продукции качественной и, соответственно, безопасной.

По многим экспертным расчетам (2015-2016 гг.), если на внутреннем рынке текстиля и продовольствия до 20% приходится на поступающий по импорту демпинг, тогда минимум в полтора раза увеличиваются сроки и сокращается производство импортозамещающих высококачественных товаров того же профиля.

Для сглаживания межстрановых разночтений в этих вопросах многие эксперты предлагают ввести в рамках ЕАЭС стратегические взаимосвязанные решения – дублирование российского перечня подсанкционных товаров в других странах Союза и разработку-реализацию общеевразийской (в пределах ЕАЭС) программы импортозамещения, основанной на более тесной взаимоинтеграции – инвестиционной, технологической и сбытовой.

Конечно, такие вопросы обладают известным политическим оттенком. Ибо пока только в России введены контрсанкции в отношении продовольственного импорта с Запада. А стоимость импорта всех других стран ЕАЭС из западных стран за 2013-2016 гг. возросла в целом более чем на четверть. К чести России, она не ставит вопрос о подключении данных стран к российским контрсанкциям, а члены ЕАЭС об этом сами не «догадываются».

Такие факторы не остаются незамеченными среди западных экспертов, полагающих, что вопросы согласований единой внешнеэкономической политики в ЕАЭС по-прежнему – камень преткновения. И рассчитывающих на то, что этими лазейками можно воспользоваться для замедления общеэкономической интеграции в Союзе, притормаживания его расширения и для усложнения внешнеполитического партнёрства стран ЕАЭС. Характерно в этой связи, что западные санкции против РФ, в большинстве своем ужесточающиеся, не распространены на другие страны ЕАЭС. Понятно, что такая западная избирательность нацелена на внесение разлада внутри ЕАЭС. Такая линия, к слову, не нова, она, напомним, небезуспешно апробирована еще на Совете экономической взаимопомощи (1949-1991 гг.), когда санкции Запада вводились против СССР, ГДР, Польши, Кубы, Албании, Вьетнама. Но не против Венгрии, Румынии, Чехословакии…

В любом случае ЕАЭС уже состоялся, причем за рекордно короткий срок, как экономически мощный и перспективный блок. Что, повторим, всё более привлекательно для растущего числа дальнезарубежных стран. Дальнейшее же укрепление ЕАЭС далеко не в последнюю очередь связано с необходимостью скорейшего разрешения упомянутых спорных вопросов. Это актуально и в контексте формирования международных зон свободной торговли с участием Евразийского союза.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3992
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Арктический Совет Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Гренландия Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дания Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика