Туркменский Дашогуз – культурная столица СНГ 2016 года - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 09.05.2025 |

Туркменский Дашогуз – культурная столица СНГ 2016 года

Права называться культурной столицей Содружества удостоен в этом году Дашогуз – город на северо-востоке Туркменистана. Не столичный статус, не масштабы экономического потенциала и не численность населения выступают критерием отбора, а тот вклад в культуру народов, в развитие международного гуманитарного сотрудничества с государствами – участниками СНГ, который вносился ранее и вносится сегодня.

Добро пожаловать в Дашогуз!

К слову, такой подход предопределил в 2012 г. выбор в качестве культурной столицы СНГ еще одного туркменского города – Мары, столь же богатого своей древней историей и вкладом в развитие национальной культуры.

Туркмения… Какому любознательному человеку не известны Мерв, Ниса, Куняургенч, в древности и в средние века бывшие культурными «перекрестками» и олицетворяющие вклад туркмен в развитие мировой цивилизации. Сегодня комплексы памятников этих легендарных столиц внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и они не только служат памяти о прошлом, но и выполняют важнейшую культурно-просветительскую миссию, оставаясь местом притяжения ученых, деятелей культуры, туристов.

Так и Дашогуз, чья история насчитывает более 400 лет, будучи обладателем величайшего историко-культурного наследия, всемерно использует возможность показать богатство и разнообразие туркменской культуры и всего того, что определяет национальную идентичность. Прошлое и настоящее словно соединились здесь, в одном из древних центров мировой цивилизации, в едином потоке.

На рубеже XII-XIII веков на севере современного Туркменистана процветало обширное и могущественное государство куняургенчских туркмен, здесь пролегал один из основных маршрутов Великого шелкового пути. Здесь жили и творили великие мыслители, талантливые зодчие, проповедовали знаменитые суфии и богословы. Широко известны имена таких ярких личностей, как Наджмеддин Кубра и Махмуд Замахшари, Абу Рейхан Бируни и Авиценна, многих других, внесших выдающийся вклад в развитие мировой науки и культуры.

На территории Дашогузского велаята (области) расположен Куняургенч – древняя столица огромной империи Хорезмшахов, простиравшей свои владения по всей дельте Амударьи, как на севере Туркмении, так и на западе Узбекистана. О былом великолепии куняургенчской архитектуры напоминают сохранившиеся до наших дней памятники, объединенные в Государственном историко-культурном заповеднике «Куняургенч», признанном ЮНЕСКО объектом Всемирного культурного наследия.

Куняургенч: минарет Кутлуг-Тимура и современный мавзолей

Следует сказать о том, что делегирование Дашогузу статуса культурной столицы Содружества не только открывает новые возможности для познания культуры туркмен представителями других стран СНГ, но и важно для самого Туркменистана. Оно приобрело особое значение с учетом объявления в стране 2016-го Годом почитания наследия в контексте политики, нацеленной на повышение духовного и интеллектуального потенциала нации, на бережное сохранение и приумножение ее духовно-культурных ценностей и традиций.

Город, благодаря тому, что к нему сейчас, естественно, привлечено дополнительное внимание властей, получил прекрасную возможность сделать свою культурную жизнь более насыщенной и динамичной, привлечь еще больше туристов.

Куняургенч: Мавзолей Тюрабек-Ханым

Церемония по случаю объявления Дашогуза культурной столицей Содружества состоялась во дворце Рухыет с участием руководителей и представителей Исполнительного комитета СНГ, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, деятелей культуры, мастеров искусств и творческих коллективов. Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, вручая городу сертификат о статусе культурной столицы Содружества, выразил твердую уверенность, что древний туркменский город с ярким современным обликом внесет свой неповторимый вклад в культурную жизнь на пространстве СНГ, а широкомасштабные мероприятия, концертные программы проекта вызовут живой неподдельный интерес, станут настоящим праздником.

Хозяева не обманули ожиданий многочисленных гостей со всего постсоветского пространства. Свидетельство тому – концерт открытия во дворце Рухыет, где выступили мастера искусств республики и других стран Содружества. В основу зрелищного действа, происходившего на фоне декораций, изображающих великолепный восточный дворец, была положена идея диалога культур, дружбы народов, их творческого союза.

Она же символически подчеркнута в открывшей праздничную программу литературно-музыкальной композиции «Дост доганлык, шохратымыз шанымыз» в исполнении артистов Государственного музыкально-драматического театра имени Андалиба и творческих коллективов Дашогузского велаята, а также фольклорно-этнографической группы «Серпай». В ярком мини-спектакле были сделаны акценты на традиции миролюбия туркмен, роль национальной культуры в укреплении дружбы и братства народов.

Великолепные народные танцы представили на сцене хореографические коллективы и из других стран СНГ – «Гульдер» из Казахстана и девичий кыргызский ансамбль «Жаш кыял». Родной стране посвятили свою композицию «Таджикистан» солист ансамбля «Голос Азии» и танцевальная группа «Джахоноро». Мощный вокал и яркость народного танца отличали выступление популярного вокально-хореографического ансамбля из Беларуси «Белы Птах». Мелодично и проникновенно прозвучали со сцены армянские мелодии и песни, исполненные на национальных инструментах ансамблем традиционной музыки из Армении.

В заключение хозяевами был исполнен древний обрядовый танец «куштдепди» – своеобразный символ неразрывной связи времен и поколений, ставший неотъемлемой частью культурного наследия туркменского народа.

 Мероприятия, приуроченные к торжеству по случаю объявления города культурной столицей Содружества, сопровождались многочисленными выставками, демонстрирующими великолепные образцы национальных ремесел. Так, в Историко-краеведческом музее Дашогузского велаята, воплотившем в своем архитектурном облике национальные традиции зодчества, которыми славились мастера древнего Куняургенча, была открыта выставка, в экспозицию которой вошли произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, представленные художниками из России, Беларуси, Кыргызстана. Туркменская часть экспозиции была представлена этнографическими экспонатами Государственного музея Государственного культурного центра – образцами национальной одежды и музыкальными инструментами, изысканными ювелирными украшениями, великолепными коврами, предметами быта и традиционного уклада жизни туркмен.

Гостей встречали хлебом-солью, разумеется, по-туркменски

Особый интерес вызвала музейная экспозиция, посвященная творчеству известных народных музыкантов, мастеров-виртуозов, популяризаторов туркменской народной музыки и классической поэзии. Бережно сохраненные экспонаты охватывают более чем столетний период, повествуя о ярких представителях народного творчества этого региона. Здесь же фотодокументы и записи вошедших в золотой фонд национальной музыкальной культуры выступлений лучших исполнителей туркменских эпосов и дестанов, песен на стихи Махтумкули Фраги, Сейди, Зелили, Кемине, Молланепеса.

В рамках мероприятий, посвященных объявлению города культурной столицей Содружества 2016 года, гости посетили Государственный историко-культурный заповедник «Куняургенч», что находится в 100 километрах от Дашогуза, ознакомились с уникальными архитектурными памятниками, внесенными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Величественные сооружения Куняургенча не только завораживают взгляд своей изумительной красотой, но и хранят множество неразгаданных тайн, привлекающих внимание как отечественных, так и зарубежных ученых. Для них в Дашогузе была организована международная научно-практическая конференция «Туркменистан – край, богатый духовно-культурными ценностями». В числе участников форума были литературоведы, культурологи, искусствоведы, историки, филологи, архитекторы, археологи и другие представители гуманитарной сферы из стран СНГ.

В рамках XI Международной книжной выставки-ярмарки «Книга – путь к сотрудничеству и прогрессу», которая традиционно проходит в сентябре в Ашхабаде, в столице и в Дашогузе проведена выставка печатной продукции государств – участников СНГ. Ну а на начало ноября запланирован международный научный форум, посвященный значению туркменского эпоса «Гёроглы» и его месту в мировой культуре.

Международная книжная выставка-ярмарка отразила преемственность лучших традиций поэтического слова туркмен

Дашогуз продолжает нести миссию культурной столицы Содружества…

______________________________

Фото – http://www.advantour.com/rus/turkmenistan/kunya-urgench.htm; http://www.turkmenistan.gov.tm/?id=11859

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
6569
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика