Деструктивные силы не оставляют попыток поссорить Астану и Бишкек с Москвой - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 03.05.2025 |

Деструктивные силы не оставляют попыток поссорить Астану и Бишкек с Москвой

Какие только грязь и гнусная ложь не заливаются в медийное пространство, дабы вбить клин между Казахстаном и Россией накануне (дружественного и обещающего быть конструктивным, ведь соберутся руководители порядка 20 государств) визита Касым-Жомарта Токаева 9 мая в Москву на парад, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В частности, в конце апреля в ряде зарубежных СМИ распространился фейк о том, что Астана якобы готовится к войне с Россией и предпринимает экстренные меры на случай конфликта с Москвой. Дескать, Казахстан развернёт на границе с Россией крупнейшую группировку бригад территориальной обороны. В итоге даже Минобороны РК посчитало необходимым дать официальные разъяснения, чтобы предотвратить распространение искаженных фактов и недобросовестные интерпретации. Речь идёт о проекте закона Казахстана «О территориальной обороне», который не содержит антироссийской направленности и разработан в рамках модернизации системы национальной безопасности страны.

Согласно сообщению пресс-службы министерства обороны, «его цель – обеспечение внутренней стабильности, защита населения, объектов инфраструктуры и территориальной целостности в условиях военного положения или иных чрезвычайных ситуаций. Размещение бригад территориальной обороны осуществляется с учётом логистических, географических и демографических особенностей регионов, а не в ответ на внешние угрозы».

В ведомстве также уточняют, что Россия является стратегическим партнером Казахстана, с которым поддерживаются добрососедские и союзнические отношения в рамках ОДКБ, СНГ, ШОС и Евразийского экономического союза. «Таким образом, утверждения о якобы антироссийской направленности проекта закона "О территориальной обороне" Казахстана не соответствуют действительности и искажают суть происходящих процессов. Просим граждан и СМИ не обращать внимания на различные доводы, появляющиеся на информационных ресурсах и в социальных сетях, а доверять официальным источникам информации».

Еще один пример фейкометства. В местных оппозиционных ресурсах в конце марта провели так называемое расследование, посвященное обходу антироссийских санкций через Казахстан. Согласно добытым изданием Orda.kz каким-то секретным путём сведениям, россиянина с эстонским гражданством Ивана Анчевского, экстрадированного из Италии подозревают в организации схемы обхода санкций через Казахстан. Его компании, связанные с поставками европейского оборудования для российских предприятий военной промышленности, якобы использовали сеть казахстанских фирм для импорта запрещённой продукции: за 2023-2024 годы в Россию через Казахстан поступило оборудования на 35 млн долларов.

Что бы ни вещали оппозиционные ресурсы, очевидным является только то, что очередной российский бизнесмен стал банальной жертвой параноидальной шпиономании, охватившей страны Прибалтики, Скандинавии и прочие западные государства.

В последнее время наметилась ещё одна антироссийская тенденция: всю весну муссируется информация о том, что якобы у казахстанских пользователей, включая даже детей, стали появляться в ленте рекламные сообщения о приглашении на военную службу по контракту в российской армии.

Издание Orda.kz решило отозваться на одно из этих объявлений, для чего создало аккаунт в одной из социальных сетей от имени вымышленного персонажа и пообщалось там с какими-то персонажами, сулившими им золотые горы при вступлении в ряды ВС РФ. При этом основным выводом в статье предстаёт напоминание о наличии в УК Казахстана статей «Участие в иностранных вооруженных конфликтах» и «Наёмничество». Издание напомнило и о том, что вербовка наёмников в Казахстане уголовно наказуемо: «Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте, военных действиях или иных насильственных действиях, направленных на свержение или подрыв конституционного строя либо нарушение территориальной целостности государства, наказываются лишением свободы на срок от семи до 12 лет с конфискацией имущества».

Чем закончилась эта история, Orda.kz умалчивает. Наверняка очередным «выхлопом».

Русофобский разгон, естественно, с подачи коллективного Запада наблюдается сейчас не только в Казахстане, но и в Кыргызстане, где в конце апреля были задержаны сотрудница «Русского дома» в Оше Наталья Секерина, работник мэрии этого города Сергей Лапушкин и еще два человека, подозреваемые в соучастии в вербовке наёмников для участия в вооружённых конфликтах за рубежом. Им грозит до 10 лет лишения свободы. А двумя днями позже был арестован блогер из России Виктор Васильев. 28 апреля им смягчили меру пресечения и перевели на домашний арест

В том числе и это послабление дало основание посольству России в Кыргызстане заявить, что отношения между Москвой и Бишкеком как были, так и остаются на уровне углублённого стратегического партнерства.

Да и президент Садыр Жапаров, как бы ни пытались ему насолить прозападные структуры, так же, как и К.-Ж. Токаев, собирается посетить 9 мая парад Победы в Москве: в этих целях он перенёс все праздничные мероприятия у себя в стране на 8 мая.

Таким образом, раз за разом срываются изначально гиблые планы коллективного Запада по стравливанию с Москвой её многолетних стратегических партнеров.

Как отметил 24 апреля на XXXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана К.-Ж. Токаев, «Россия – главный стратегический партнер и надежный союзник Казахстана... Кыргызы, живущие в горах Алатау, - наши братья... Мы пресекали и будем жестко пресекать любые провокации и инсинуации, направленные на подрыв межэтнического согласия и мира в нашей стране, от кого бы они ни исходили. Приходится констатировать, что, позиционируя себя поборниками свободы слова, отдельные якобы правозащитные организации, блогеры и журналисты пытаются везде и во всем искать в Казахстане негативную политическую подоплеку, по сути, устраивают провокации. Это касается и бывших граждан Казахстана, уехавших за рубеж и ведущих оттуда проплаченные атаки на наш народ, пытающихся даже шантажировать наши государственные органы. Сегодня для многих уже не секрет, что тем самым они просто-напросто отрабатывают выделенное им иностранное финансирование. Демократия, так сказать, на зарубежные деньги. Надо четко понимать, что за рубежом благополучие нашей страны, в том числе развитие демократии по большому счету никого не волнует».

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
305
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика