Глава представительства Европейского банка реконструкции и развития в Таджикистане Хольгер Вифель сообщил, что основная доля инвестиций организации, а именно 88%, была направлена на реализацию инфраструктурных проектов, сообщает издание Asia-Plus.
Это заявление было сделано в рамках его выступления на инвестиционном форуме «Хатлон Инвест – 2025». Вифель акцентировал внимание на том, что ЕБРР, работающий в Таджикистане с 1993 года, за более чем три десятилетия деятельности стал крупнейшим институциональным инвестором.
«Банк реализовал в стране 185 проектов и инвестировал более €1 млрд в экономику страны», - подчеркнул он.
Особое значение придается развитию регионов, в частности Хатлонской области, где было осуществлено 16 инициатив на общую сумму свыше 170 миллионов евро.
Инвестиции банка сконцентрированы на модернизации критически важных отраслей, включая автомобильные дороги, общественный транспорт, системы водоснабжения, управление отходами и цифровые технологии. Данные программы оказали существенное влияние на повышение уровня жизни, предоставив доступ к усовершенствованным водопроводным и канализационным услугам для более чем пятой части жителей государства.
Поддержку получает и частный сектор: 12% от общего объема финансирования выделяется на помощь местным компаниям и предпринимателям через банки-партнеры, среди которых «Эсхата», ICB Tajikistan, «Арванд» и «Хумо».





