Политтехнолог Армен Бадалян охарактеризовал мероприятия премьер-министра Армении Никола Пашиняна в монастырях Ованаванк и Талин как политические митинги, а не религиозные обряды, сообщает «Sputnik Армения».
Эксперт отметил, что на второе «мероприятие» в Ованаванке 2 ноября пришло даже меньше людей, чем на первое 26 октября, что свидетельствует о недостаточной поддержке инициатив премьера. По мнению Бадаляна, власти нуждаются в «массовке» для придания легитимности своим антицерковным действиям, поскольку у главы правительства отсутствуют конституционные полномочия для вмешательства в дела Церкви.
Бадалян предположил, что перенос внимания на талинскую церковь связан с неспособностью властей собрать достаточное количество сторонников для анонсированного шествия к резиденции патриарха в Эчмиадзине.
«Со столь малым количеством людей ты не можешь куда-то направиться с какими-то требованиями», — констатировал политтехнолог, добавив, что максимум удастся собрать около 500 человек, включая полицейских в гражданской одежде и депутатов от правящей партии.
Эксперт также не исключил, что участники мероприятий в Ованаванке могут впоследствии столкнуться с уголовными делами за порчу чужого имущества, поскольку монастырь является собственностью Армянской Апостольской Церкви. По оценке Бадаляна, проведение «литургий» в дни памятных дат позволяет Пашиняну избегать посещения воинского пантеона Ераблур и создавать видимость народной поддержки своих инициатив.





