Евразийский банк развития опубликовал доклад, согласно которому Казахстан планирует инвестировать более $23 млрд (1,84 трлн рублей) в развитие транспортных коридоров до 2035 года, сообщает «Sputnik Казахстан».
«Казахстан – одна из самых удаленных от океанских портов стран мира. При этом внешняя торговля Казахстана, а также его роль в обслуживании транзитных потоков динамично растет», - отметил главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров.
Он пояснил, что это стало возможным благодаря успешной стратегии развития транспортной системы и значительным инвестициям.
В стране реализуются или запланированы 42 инфраструктурных проекта, включая четыре трансграничных: строительство железной дороги Аягоз–Бахты и третьего пограничного перехода с Китаем, автомагистрали Алматы–Иссык-Куль (Кыргызстан), автодороги Жанаозен–Кендирли–граница Туркменистана (участок маршрута «Север–Юг»), а также железнодорожной линии Дарбаза–Мактаарал и нового перехода с Узбекистаном.
Казахстан занимает второе место среди 13 государств Евразийского региона по объему инвестиций в развитие транспортного каркаса, составляя 10% от общих вложений, и первую позицию в Центральной Азии с долей 44%. За предыдущие пять лет реализации госпрограммы «Нурлы жол» (2015-2019 гг.) в транспортную отрасль уже было вложено $17,9 млрд. По оценке ЕАБР, активное развитие инфраструктуры позволяет Казахстану укреплять позиции в качестве ключевого транспортного перекрестка Евразии.





