Министр энергетики Казахстана Ерлан Аккенженов заявил, что к 2029 году планируется обеспечить профицит в энергосистеме страны, что позволит полностью покрыть потребности экономики в электроэнергии и увеличить экспортный потенциал, сообщает пресс-служба Минэнерго республики.
«Уже в 2029 году ожидается покрытие всей потребности экономики в электроэнергии и планируется обеспечить профицит в энергосистеме Казахстана, что также позволит увеличить экспортный потенциал страны», — отметил министр, добавив, что ведомство планирует реализовать 68 проектов по вводу новых мощностей объемом 6,7 ГВт до 2029 года.
Глава Минэнерго сообщил, что энергосистема Казахстана в настоящее время работает в штатном режиме и включает 237 энергоисточников, из которых 79 относятся к традиционной генерации, а 158 — к возобновляемым источникам энергии. В рамках Плана развития энергетической отрасли до 2035 года предусмотрен ввод дополнительно более 26 ГВт новых генерирующих мощностей, при этом только в 2025 году запланирован ввод более 621 МВт. Параллельно ведется цифровизация топливно-энергетического комплекса через создание отраслевой платформы «Единая государственная система управления ТЭК» (EnergyTech), которая объединит все сферы энергетического сектора на базе единого платформенного решения.
Полномасштабная разработка и ввод EnergyTech в промышленную эксплуатацию планируются в 2026-2027 годах, при этом уже в 2025 году в эксплуатации находятся семь цифровых сервисов, два из которых относятся к энергетическому сектору. Для дальнейшего развития цифровизации в ТЭК сформирован AI-альянс из глобальных вендоров и IT-компаний, обладающих решениями в области искусственного интеллекта для энергетической отрасли.





