Заведующий отделом социально-экономических исследований Юго-Осетинского научно-исследовательского института Вячеслав Джабиев заявил, что основными препятствиями для развития экономики Южной Осетии являются таможенные барьеры на границе с Россией, дефицит квалифицированных кадров и недостаток свободных земельных ресурсов, сообщает «Sputnik Южная Осетия».
«Устранение таможенных препон – это самая важная цель на сегодняшний день. На мой взгляд, учитывая, что мы полностью переходим на таможенное законодательство ЕАЭС и России, смысл продолжения работы таможни в нынешнем виде становится еще более абсурдным» — пояснил экономист.
Эксперт отметил, что несмотря на необходимость сохранения таможенного пункта как атрибута государственности, пересечение границы должно осуществляться по максимально облегченной процедуре, аналогично границам между субъектами Российской Федерации.
Второй серьезной проблемой Джабиев назвал кадровый дефицит, приведя в пример ситуацию с фабрикой БТК-4, которая не смогла открыть филиалы в районах республики из-за нехватки работников. По его словам, республике необходима грамотная миграционная и демографическая политика, поскольку привлечение большого количества иностранных рабочих может создать социальную напряженность.
Третьим ключевым препятствием экономист обозначил земельный вопрос, указав на практическую невозможность найти свободные земли для бизнеса, несмотря на сокращение населения и наличие неиспользуемых участков. Джабиев подчеркнул, что хотя руководство республики и России неоднократно заявляло о наведении порядка в этом вопросе, проблема до сих пор не решена.
В заключение специалист отметил, что для успешного развития экономики Южной Осетии необходимо ориентироваться в первую очередь на экспорт, поскольку именно работа на внешних рынках может обеспечить приток финансовых ресурсов в республику.





