Политолог Степан Даниелян заявил, что против Армянской Апостольской церкви осуществляется «цветная революция» с целью установления внешнего контроля над религиозным институтом, сообщает «Sputnik Армения».
Аналитик обратил внимание на беспрецедентный визит британского монарха Чарльза III в Ватикан, где он совместно с папой римским Львом XIV принял участие в литургии, что символизирует сближение католической и англиканской церквей после почти 500-летнего противостояния.
«Это беспрецедентный визит, символизирующий о сближении двух церквей – католической и англиканской, это политический акт», — отметил Даниелян.
По его мнению, в условиях современного геополитического противостояния между цивилизациями, где на одной стороне находятся православная церковь и исламский мир, под удар попадают религиозные институты.
«То, что происходит с Армянской Апостольской церковью – это та же цветная революция, с теми же технологиями. Лозунг "отвергни католикоса" это лишь попытка взять церковь под контроль и передать под внешнее управление», — подчеркнул политолог.
Особую напряженность ситуации придает деятельность бывшего иерея Арама Асатряна, лишенного сана, но продолжающего совершать обряды в храме Ованаванка при поддержке премьер-министра Никола Пашиняна. Асатрян планирует провести богослужение 26 октября, несмотря на решение Первопрестольного Эчмиадзина. На основании его заявлений о принуждении к участию в оппозиционных митингах было возбуждено уголовное дело против представителей Церкви, арестованы архиепископы Баграт Галстанян и Микаэл Аджапахян, епископ Мкртыч Прошян и настоятель монастыря Сурб Геворк Гарегин Арсенян.





