
По данным МЧС РК, с 1 октября в жилом секторе зарегистрировано 340 пожаров – на 17,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время зафиксирован рост количества пожаров в жилом секторе в Атырауской, Акмолинской, Жамбылской и Павлодарской областях.
Эти цифры приведены на заседании правительства РК, прошедшем под председательством премьер-министра Олжаса Бектенова. Поскольку основными причинами пожаров является нарушение элементарных требований безопасности при эксплуатации печного, газового и электрического отопления населением, сформулированы соответствующие поручения министерствам и ведомствам.
Так, поручено организовать регулярные рейдовые мероприятия и подворовые обходы жилого сектора по выходным и праздничным дням с участием сотрудников МЧС, МВД и акиматов. При выявлении домов с рисками возгорания и неисправным отоплением следует оперативно принимать меры по устранению нарушений.
Акиматам регионов совместно с министерствами по чрезвычайным ситуациям и труда поручено в месячный срок актуализировать списки домов социально уязвимых граждан – пенсионеров, безработных и лиц с инвалидностью, – а также оказать им необходимую поддержку и держать этот вопрос под особым контролем.
Министерству энергетики поручено совместно с заинтересованными госорганами выработать четкий механизм контроля за обращением с бытовыми газовыми баллонами, включая изъятие и утилизацию отработавших срок службы.
В связи с участившимися случаями отравления угарным и природным газом глава правительства поручил акиматам регионов принять необходимые меры по обеспечению установки газового оборудования с соблюдением всех норм безопасности, обязательному оснащению домов датчиками предупреждения, а также усилить контроль за безопасным использованием газа. Газовым службам поручено организовать работу по контролю за безопасным использованием газа в домах.