
Преподаватель факультета богословия ЕГУ Вардан Хачатрян заявил, что политика властей Армении в отношении Армянской Апостольской Церкви может привести к возникновению новой церковной структуры, аналогичной ситуации на Украине, сообщает «Sputnik Армения».
«Последствия всего этого могут быть крайне негативными. Это может привести к формированию некой новой Армянской церкви, что неприемлемо и грозит разрушительными последствиями для государства и народа», — сказал историк.
Хачатрян отметил, что антицерковная кампания правительства может быть связана с подготовкой к «воспроизводству власти», поскольку ААЦ занимает оппозиционную позицию по отношению к правящей силе. Эксперт обратил внимание на ситуацию с низложенным священником Степаном Асатряном, который объявил о проведении Святой литургии 26 октября с участием премьер-министра Никола Пашиняна.
«Человек, потерявший статус священнослужителя, должен прекратить свою деятельность, иначе это становится своеобразным инструментом раскола Церкви», — подчеркнул теолог.
Он также осудил закрытие духовно-просветительского телеканала «Шогакат», указав, что это ограничивает возможность общества получать информацию о религиозной жизни.
Противостояние между властями и Церковью обострилось после резких высказываний Пашиняна в адрес высшего духовенства, а также после его предложения изменить порядок избрания Католикоса всех армян с предоставлением государству ключевой роли в этом процессе. В рамках конфронтации были арестованы архиепископы Баграт Галстанян и Микаэл Аджапахян, епископ Мкртыч Прошян и настоятель монастыря Сурб Геворк Гарегин Арсенян.