
В последние годы в Узбекистане проведена широкомасштабная работа по реформированию института махалли, превращению его в действенный и близкий к народу механизм. Благодаря внедрению системы «махаллинская семерка» и передаче на уровень махалли более 100 видов услуг, включая кредитование, субсидии, компенсации и материальную помощь, 7,5 млн граждан смогли выйти из бедности, уровень безработицы снизился вдвое, а свыше 3,5 тыс. махаллей обрели современный облик.
Эти цифры и факты прозвучали на прошедшем под председательством президента страны Шавката Мирзиёева совещании по вопросам дальнейшего совершенствования системы махалли и повышения эффективности организации работы на местах.
Как отметил глава государства, во многих махаллях уже видны ощутимые результаты, однако в некоторых из них должная работа пока не налажена. Так, незадолго до совещания Ш. Мирзиёев посетил махаллю Шурарик Нарынского района, где подверг критике состояние инфраструктуры.
«Мой приезд в махаллю Шурарик Нарынского района должен раскрыть глаза хокимам, руководителям республиканского, областного и районного уровня, «семеркам», развивать их компетенции и подходы», послужить им толчком к качественной и компетентной работе», – подчеркнул президент.
Для исправления положения определены 33 района и 330 социально неблагополучных махаллей. Каждому из этих районов будет выделено по 100 млрд сумов, каждой махалле – по 5 млрд. Дополнительно на эти цели направляются 100 млн долларов, привлеченных от Всемирного банка и Исламского банка развития. В целом на финансирование программы будет направлено свыше 7 триллионов сумов.
Главам областей поручено выбрать по две проблемные махалли, хокимам районов – по одной, и направить на их развитие по 5 млрд сумов. Отдельно отмечено, что улучшения должны произойти еще как минимум в 236 махаллях страны.