
Всемирный банк на конференции в рамках Душанбинского международного инвестиционного форума заявил, что для достижения национальных целей по улучшению питания населения к 2030 году Таджикистану потребуется около 15,2 млрд сомони (112 млрд рублей) инвестиций, сообщает издание Asia-Plus.
Мероприятие, организованное при поддержке правительства Таджикистана и координации с офисом постоянного координатора ООН, объединило представителей ФАО, ВОЗ, ЮНИСЕФ, ВПП и Всемирного банка. Одним из ключевых вопросов стала адаптация сельского хозяйства к изменениям климата через подход Climate-Smart Agriculture, сочетающий повышение урожайности, адаптацию к климатическим изменениям и сокращение выбросов парниковых газов.
ФАО уже внедряет в стране такие решения, как агролесоводство, контурное земледелие, капельное орошение, солнечные сушилки и использование биомассы, а также цифровые технологии, включая приложение IRRIGOPTIMAL для прогнозирования полива и систему SMAPP LAB Mini для определения вредителей с помощью искусственного интеллекта.
Международные организации отмечают достижения Таджикистана в борьбе с недоеданием: в 2023-2024 годах 670 тысяч человек получили поддержку, включая 555 тысяч школьников, обеспеченных горячими обедами, построено 390 теплиц и систем орошения, а 60 тысяч человек получили денежные переводы или продукты в обмен на труд.
В рамках Национального плана действий по питанию на 2021-2025 годы, включающего 95 мероприятий, в 2024 году при поддержке ЮНИСЕФ было завезено 1,3 млн доз порошка SPRINKLS и 353 тысячи доз железа и фолиевой кислоты для детей и беременных женщин. Создается Национальный оборотный фонд для обогащения муки и йодирования соли, с планами по достижению 100% обогащения муки высшего и первого сорта микронутриентами к 2030 году.